05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"САМКУ" ОТРЕСТАВРИРУЮТ В СЕВЕРОДВИНСКЕ

Скалина Ирина
Статья «"САМКУ" ОТРЕСТАВРИРУЮТ В СЕВЕРОДВИНСКЕ»
из номера 238 за 22 Декабря 2006г.
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2006г.

Британский танк "Mark-V" самка", сохранившийся в мире в единственном экземпляре, отреставрируют

Британский танк "Mark-V" самка", сохранившийся в мире в единственном экземпляре, отреставрируют северодвинские корабелы. Федеральный объект культурного наследия "Тяжелый танк, бортовой номер 9303", весом в 28 тонн, аккуратно сняли с постамента в Архангельске и со всеми предосторожностями погрузили на платформу.
Ветеран гражданской войны перемещение перенес без потерь. Как сказал старший научный сотрудник Архангельского областного краеведческого музея Игорь Гостев, облегченно вздохнув, танк, к сожалению, был доведен до такого состояния, что перед погрузкой боялись, что он просто развалится.
А обеспокоенные жители Архангельска непрерывно теребили людей в касках: "Куда увозят танк? Неужели продали!?" Сотрудники областного краеведческого музея едва успевали успокаивать горожан: "В Северодвинск везем! Да не на переплавку, реставрировать".
Дотошный техосмотр и капитальный ремонт английскому ветерану требуется уже давно. 10 лет назад его обследовали эксперты и заявили, что если не принять экстренных мер, памятник погибнет.
Архангельская машина уникальна. Часть танков серии "Мk" выпускалась с пушечно-пулеметным вооружением. Их называли "самцами". Остальные танки вооружались только пулеметами. Это соответственно были "самки". Всего выпустили 400 танков - поровну "самцов" и "самок". В Россию попало около 60, Красной Армии досталось 30. Некоторые успели повоевать и за красных, и за белых.
В истории танка 9303 остается много загадок. Построили грозную машину в 1917 году. В центре Архангельска танк установили в 1940-м. Большинство машин этой серии носили собственные имена - у этого же известен только номер. И под Архангельском в гражданскую танк не воевал - на Севере был захвачен подобный ему, но другой.
Как сообщил старший научный сотрудник Архангельского областного краеведческого музея Игорь Гостев, танк 9303 был передан по приказу наркома обороны Ворошилова от 1938 года в качестве памятника в Архангельск как в город, в одном из которых были захвачены белогвардейские танки. Но эта машина перешла к красноармейцам на Южном фронте. 14 танков по два передали городам: Смоленску, Ростову-на-Дону, Харькову, Ленинграду, Киеву, Ворошиловграду и Архангельску для использования их как исторических памятников гражданской войны. Где остальные 13 - неизвестно.
На счет предстоящего ремонта руководитель проекта, ученый секретарь Архангельского областного краеведческого музея Алексей Буглак осторожен в прогнозах: "Очень много коррозии. Предстоит много работы". Предполагается, что танк вернется в центр Архангельска через год..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников