06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧП ПОД КОНТРОЛЕМ?

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2006г.
В России уходящий год омрачен многими крупными авариями. В "черный список" вошли пожар на Магнитогорском металлургическом комбинате, сход с рельс состава с нефтью на Октябрьской железной дороге, недавняя авария на Кимкано-Сунтарском руднике с гибелью горняков.

Статистика происшествий удручает. Ростехнадзор зафиксировал свыше ста "эксплуатационных происшествий" там, где используется атомная энергия, еще больше - на предприятиях, имеющих "опасные производственные объекты", более шестидесяти ЧП случилось в нефтедобыче. Гибнут люди. Только на предприятиях энергетики погибло уже почти 180 человек.
Причины известны: изношенность техники, недостаток контроля и пресловутый человеческий фактор. Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский считает, что бороться с этим злом следует посредством усиления надзора. В ближайшее время его ведомство займется проверкой строящихся спортивных объектов в Сочи, нефтезаводов в Нижнекамске, а также предприятия атомной промышленности. Продолжится надзор и на Сахалине.
По словам главы Ростехнадзора в проверках не стоит искать "политического подтекста":
- Наше общество заражено подозрением, что, когда любой надзорный орган начинает проверку - значит выполняет чей-то политический заказ, - заявил Пуликовский на пресс-конференции, посвященной работе службы в уходящем году. - Ростехнадзор ничьих заказов не выполняет.
В очередной раз было заявлено, что категорически исключена утечка полония из поднадзорных Ростехнадзору объектов. Как только пошла информация об отравлении Литвиненко, были проведены соответствующие проверки. Но компромата, как и можно было ожидать, не обнаружено. В ответ на вопрос корреспондента "Труда" глава Ростехнадзора уверенно заявил, что грядущий год не "подложит свинью" его службе: "Я не вижу никаких предпосылок, чтобы в наступающем году у нас были какие-то техногенные катастрофы".
Между тем изношенность основных фондов российской промышленности, по оценкам ТПП, достигает 70 процентов. Удастся ли в таких условиях не допустить аварий одними надзорными мерами?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников