В России уходящий год омрачен многими крупными авариями. В "черный список" вошли пожар на Магнитогорском металлургическом комбинате, сход с рельс состава с нефтью на Октябрьской железной дороге, недавняя авария на Кимкано-Сунтарском руднике с гибелью горняков.
Статистика происшествий удручает. Ростехнадзор зафиксировал свыше ста "эксплуатационных происшествий" там, где используется атомная энергия, еще больше - на предприятиях, имеющих "опасные производственные объекты", более шестидесяти ЧП случилось в нефтедобыче. Гибнут люди. Только на предприятиях энергетики погибло уже почти 180 человек.
Причины известны: изношенность техники, недостаток контроля и пресловутый человеческий фактор. Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский считает, что бороться с этим злом следует посредством усиления надзора. В ближайшее время его ведомство займется проверкой строящихся спортивных объектов в Сочи, нефтезаводов в Нижнекамске, а также предприятия атомной промышленности. Продолжится надзор и на Сахалине.
По словам главы Ростехнадзора в проверках не стоит искать "политического подтекста":
- Наше общество заражено подозрением, что, когда любой надзорный орган начинает проверку - значит выполняет чей-то политический заказ, - заявил Пуликовский на пресс-конференции, посвященной работе службы в уходящем году. - Ростехнадзор ничьих заказов не выполняет.
В очередной раз было заявлено, что категорически исключена утечка полония из поднадзорных Ростехнадзору объектов. Как только пошла информация об отравлении Литвиненко, были проведены соответствующие проверки. Но компромата, как и можно было ожидать, не обнаружено. В ответ на вопрос корреспондента "Труда" глава Ростехнадзора уверенно заявил, что грядущий год не "подложит свинью" его службе: "Я не вижу никаких предпосылок, чтобы в наступающем году у нас были какие-то техногенные катастрофы".
Между тем изношенность основных фондов российской промышленности, по оценкам ТПП, достигает 70 процентов. Удастся ли в таких условиях не допустить аварий одними надзорными мерами?
На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:
ненормативная лексика
призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты
Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции