10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СААКАШВИЛИ САЖАЕТ "ЛАВРУШНИКОВ"

Викторов Виктор
Статья «СААКАШВИЛИ САЖАЕТ "ЛАВРУШНИКОВ"»
из номера 238 за 22 Декабря 2006г.
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2006г.
МВД Грузии отрапортовало о новой победе над криминалом - в Тбилиси за решетку отправлены 18 "авторитетов" преступного сообщества. Всем им предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса республики "Членство в воровском мире, статус вора в законе", которая предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет.

Вор, конечно, должен сидеть в тюрьме, но, любопытно, что страна, объявившая себя "вставшей на путь демократии", сажает сограждан лишь за некий неофициальный титул.
Как известно, охоту на "воров в законе" президент Грузии Михаил Саакашвили начал около полутора лет назад, и за прошедшее время десятки криминальных лидеров были арестованы и осуждены. Но немалая часть из них находится за пределами республики.
По данным некоторых экспертов, грузинские преступные "авторитеты", которых их славянские "коллеги" презрительно именуют "лаврушниками", ныне занимают ключевые позиции в теневом бизнесе всей европейской территории России. Больше всего их до недавнего времени было в Москве - от 60 до 80 человек. Еще от 30 до 40 человек в Краснодарском крае и Ставрополье и почти 30 - в Тюменской области.
Грузинское преступное сообщество поделено на кланы. Самой многочисленной считается так называемая кутаисская группировка - полсотни "воров в законе" и около 500 активных членов. Без малого 200 человек насчитывает тбилисская группировка. Почти столько же в менгрельской группировке. Специализируются они на угоне и нападениях на машины, карманных и квартирных кражах, мошенничествах с валютой и недвижимостью. Под контролем "лаврушников" находится часть казино, ресторанов, клубов и гостиниц.
Поскольку недавно российские правоохранительные органы всерьез взялись за теневой бизнес, от которого кормились грузинские "законники", задержали порядка десятка из них, видимо, оставшиеся на свободе поспешили в родные места, надеясь отсидеться у родственников и знакомых до лучших времен. Но дома их ждал отнюдь не ласковый прием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников