09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫ НЕ ХОТИМ "ШОКОВОЙ ТЕРАПИИ"

Викторова Елена
Статья «"МЫ НЕ ХОТИМ "ШОКОВОЙ ТЕРАПИИ"»
из номера 238 за 22 Декабря 2006г.
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2006г.
Сегодня День энергетика. Этот праздник может с полным правом отмечать все правительство, поскольку российский бюджет, откуда кормятся все министерства и ведомства, наполняют главным образом предприятия топливно-энергетического комплекса. Накануне мы попросили ответить на вопросы министра промышленности и энергетики Виктора Христенко.

- Скажите, Виктор Борисович, чем вам запомнился год? О чем вы без натяжки могли бы сказать: "Здорово, что это у нас получилось!"
- Мы начали строить трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", уже прошли больше 500 километров. Мощность Балтийской трубопроводной системы подняли до 74 миллионов тонн. У нас получилось создать Объединенную авиастроительную корпорацию, которая позволит спасти российский авиапром. Подписаны инвестиционные соглашения о промышленной сборке в России автомобилей с крупнейшими производителями - "Рено", "Форд", "Тойота", "Фольксваген", "Ниссан", "Дженерал Моторс". На "Северсталь - Авто" уже запущены производства "Санг Йонг" и "Фиат". В электроэнергетику пришли значительные частные инвестиции. В министерстве разработаны программы развития таких ключевых отраслей, как судостроение, электронная промышленность, лесопереработка, химия и нефтехимия, металлургия, легкая промышленность. Нам удалось сфокусировать внимание "большой восьмерки" на проблемах глобальной энергетики.
- Говорят, энергетика - хлеб индустрии. А этого "хлеба" хватит для удвоения ВВП?
- Пока хватает, хотя и едоков все больше - экономика России растет! Нужен баланс спроса и предложения, чтобы хватило "муки" - первичного топлива, и "пекарен" - новых генерирующих мощностей. При этом на внешних рынках эта самая "мука", то есть российский природный газ, стоит очень приличных денег. Кроме того, мы сами на "выпечку" расходуем слишком много ресурсов - российская экономика остается безумно расточительной. Поэтому баланс - это повышение энергоэффективности как в производстве, так и в потреблении.
- Ваше министерство продвигает планы либерализации энергетического и газового рынка. Народ делает вывод: раз либерализация - значит, все подорожает: энергия, газ, коммуналка. Так?
- Я бы уточнил: Минпромэнерго отвечает не только за топливо и энергетику, но и за развитие ряда отраслей промышленности. Планы поэтапной либерализации рынков электроэнергии и газа одобрены правительством. Предполагается к 2011 году по электроэнергии полностью иметь свободный рынок, а стоимость газа будет сопоставима с ценой внешнего рынка за минусом таможенных пошлин и транспортных издержек. В итоге внутренняя цена будет на 40% дешевле экспортной. Предприятия будут переходить на долгосрочные контракты на поставку газа с 2007 года. Цена в контрактах будет определяться по специальной формуле и постепенно увеличиваться в течение 5 лет. Мы специально избегаем "шоковой терапии" и даем время, чтобы предприятия могли адаптироваться, внедрить энергосберегающие технологии.
Это решение касается всех промышленных предприятий, в том числе электроэнергетики и коммунального хозяйства, но не населения. Для граждан цены на газ и электроэнергию остаются регулируемыми. То есть государство будет устанавливать предельный уровень роста тарифов.
- Осенью Анатолий Чубайс заявил, что существуют регионы, где зимой возможны отключения электроэнергии. Насколько реальна такая опасность и что это за регионы?
- В 2006 году рост потребления электроэнергии оказался вдвое выше, чем запланированный. То есть ответственность на энергетиках колоссальная. Опыт прошлой зимы, когда было очень холодно, показал, что есть приличный запас прочности у Единой энергетической системы и людей, ее обслуживающих. А регионы, которые сталкиваются с проблемой дефицита, самые успешные и динамично развивающиеся - Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область. Что касается возможных ограничений, то такие решения будут приниматься только в исключительных случаях, и, разумеется, это не коснется таких жизненно важных объектов, как больницы, школы. Первыми кандидатами на отключение будут казино, увеселительные учреждения, рекламные носители.
- В этом году Россия заявила о себе как энергетическая держава. Но, похоже, это не всем нравится. Вот с ЕС никак не можем договориться по поводу Энергетической хартии. Почему?
- Российские компании окрепли, все активнее выходят на внешние рынки, приобретают активы, занимаются крупными инфраcтруктурными проектами. Естественно, у конкурентов это не вызывает положительных эмоций.
Что касается Хартии, то мы при ее подписании говорили, что настаиваем на решении вопроса протокола по транзиту. Если мы здесь найдем понимание, то с ратификацией не будет проблем. Нельзя пытаться отдельно регулировать интересы потребителя и поставщика. Чтобы эта система работала, надо безопасность поставок увязать с безопасностью транзита и безопасностью спроса. Что касается правил регулирования поставок, транзита и спроса, то они тоже должны быть скоординированы. Собственно, это самое главное, что мы видим в энергетическом диалоге с Европой.
- Откройте секрет, Виктор Борисович, чем закончились переговоры с Лукашенко в Москве? Будем мы Белоруссии нефть и газ продавать по рыночным ценам или, так сказать, еще возможны варианты?
- Я уже сказал, что внутри страны мы переходим в энергетике на рыночные отношения. В этой ситуации странной выглядела бы благотворительность по отношению к соседям. Равные рыночные принципы ценообразования на газ будут только способствовать качественной, а не сиюминутной, экономической интеграции.
- Некоторые из стран СНГ, например, Грузия, демонстрируют недружественную политику по отношению к России. Почем мы будем продавать Грузии нефть, газ, электричество?
- Напомню, что Россия предоставила соседям время на адаптацию. А сейчас мы поэтапно переходим на рыночные отношения со странами СНГ. В прошлом году раздавались заявления по поводу того, что Россия оказывает энергетическое давление на Украину. Сегодня уже по поводу Минска слышим в свой адрес те же обвинения. Получается, если повышаем цены, то нас обвиняют в давлении, если, наоборот, дешево продаем свои ресурсы, то обвиняют в подкупе. Надеюсь, переход на рыночные принципы работы лишит оснований кого-либо допускать упреки в адрес россии по поводу использования энергетики в политических целях.
- Эксперты считают, что дешевая нефть навсегда закончилась. Если так, то какие в России будут цены на бензин?
- Мы в министерстве не любим давать такие прогнозы. Потому что чем меньше ажиотажа вокруг этой темы, тем меньше растут цены на бензозаправках.
- А когда внутренние цены на газ и электроэнергию сравняются с мировыми?
- Никогда. Газ - наше стратегическое преимущество, и в России он всегда будет продаваться по более низкой цене, чем, например, в Европе. Вместе с тем надо понимать, что ресурс этот не дешевый и использовать его надо бережно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников