09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНЫ С ПОТОЛКА

Петров Александр
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2006г.
Люди должны знать, как формируются цены на тепло и электроэнергию. Такое требование к правительству на днях высказал президент Владимир Путин.

- Озабоченность главы государства понятна. А вот механизм роста цен нормальному человеку понять совершенно невозможно, - считает Александр Борщев, руководитель общественной группы, созданной в Чапаевске для контроля за ценообразованием в ЖКХ.
В группу вошли люди самых разных профессий. Когда проанализировали постановления правительства, тарифы, нормативы и ответы различных ведомств на свои запросы, то пришли к выводу, что рост цен искусственный и отвечает только корпоративным интересам. Такой смелый вывод сделали Борщев и его команда. Инициативная группа подтверждает его фактами.
Есть годами проверенные нормы расхода топлива для котлов. Как считает инициативная группа, Минпромэнерго без всяких оснований 4 июля 2006 года приказом N 143 увеличил норматив удельного расхода топлива на электрическую и тепловую энергию сразу на шесть процентов. Котлы в Чапаевске хуже работать не стали. Качество топлива - это газ - не изменилось. Как предполагают члены инициативной группы, что-то изменилось в головах чиновников. И они вдруг стали руководствоваться новыми методиками расчетов.
С этими методиками творится непонятное для простого ума. Шесть лет назад на приготовление пищи в домашних условиях Минэкономразвития России "отпускало" в год на одного человека 70 кубов сетевого газа, а сжиженного - 30 кг. Но в мае этого года правительство принимает постановление, по которому максимальный норматив потребления увеличивается до 122 кубиков. С чего это вдруг? А в июне новое постановление правительства "О порядке установления нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа". Оно повышает норматив до 156 кубов.
Если таким образом хотят наказать тех, кто не установил газовые счетчики, тогда все понятно, хотя среди наказуемых оказываются миллионы ни в чем не повинных людей. Но всякое наказание должно основываться еще и на здравом смысле. А по новым нормативам выходит, что каждый должен ежедневно кипятить для приготовления пищи 30 литров воды. Семья из трех человек - 90 литров. Вы где-нибудь видели такую семью?..
Причем для москвича норматив потребления газа установлен в пределах 8 кубов в месяц, для питерца - 10, а жителю Чапаевска и других провинциальных городов России отпущено аж 13 кубиков. Спасибо, конечно. Если даже он их не использует, денежки все равно слупят.
Свои расчеты инициативная группа отправила по разным ведомствам, чтобы проверили - вдруг ошибка? Никто их пока не опроверг. Но никто и не согласился, что это произвол. Задолженность населения Чапаевска за горячую воду, отопление и прочие коммунальные услуги составляет 72 миллиона рублей - примерно по 6 тысяч на каждого, включая младенцев и стариков. Начался отопительный сезон, и долг в скором времени стремительно возрастет, хотя потребление коммунальных благ останется прежним. Причем такая ситуация по всей России.
Инициативные чапаевцы считают, что чиновники просто испытывают терпение народа, а заодно идут на поводу у энергетиков и газовиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников