04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВСЕОБУЧ" ДЛЯ АДМИНИСТРАТОРОВ

Вертий Виктор
Статья «"ВСЕОБУЧ" ДЛЯ АДМИНИСТРАТОРОВ»
из номера 238 за 22 Декабря 2006г.
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2006г.
Очередная, пятая окружная видеоконференция в рамках проекта "Всеобуч", реализуемого Российской академией государственной службы при президенте РФ (РАГС) при организационной и финансовой поддержке финансовой корпорации "УРАЛСИБ" состоялась в дальневосточном федеральном округе. Предыдущие четыре аналогичные видеоконференции прошли в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Южном округах.

Проект "Всеобуч" начал разрабатываться год назад. Основная его цель - повышение профессиональной квалификации муниципальных служащих.
Именно к низовому звену чиновников, с которыми приходится сталкиваться большинству граждан, и возникает больше всего претензий. От этих людей в значительной степени зависит реализация любой реформы, любого национального проекта, касаются ли они здравоохранения, развития сельского хозяйства или решения жилищно-коммунальных проблем. И было бы ошибкой сваливать все возникающие при этом проблемы на коррупцию или нерадивость чиновников. Зачастую им просто не хватает знаний и опыта.
Низкая профессиональная подготовка чиновников регионального, в особенности муниципального уровня, - кричащая проблема. В органы местной власти приходят работать бывшие учителя, врачи, сотрудники органов МВД. Как правило, это активные, заинтересованные, порядочные люди. Но тормозом в их работе становится отсутствие нужной квалификации.
При этом потребность в профессиональных кадрах постоянно растет. Реформа местного самоуправления идет полным ходом. По словам советника президента РФ Сергея Самойлова, в стране в настоящий момент необходимо подготовить около 250 тысяч специалистов в области муниципального самоуправления. С 1 января 2006 года на территории Российской Федерации появилось около двенадцати тысяч новых муниципальных поселений. И именно на муниципальные органы власти ложится основная нагрузка по реализации многих принимаемых правительством решений.
Своими силами правительство в состоянии подготовить около 40 тысяч специалистов в год. И хотя, по словам С. Самойлова, "сегодня на решении этой задачи сосредоточены возможности и субъектов Федерации, и федерального центра", очевидно, что в одиночку правительству с задачей не справиться. Квалифицированные специалисты на местах требуются уже сегодня, здесь не могут ждать пять-шесть лет, когда к ним пришлют специалиста из Москвы. Собственных же средств на переобучение сотрудников у муниципалитетов зачастую просто нет.
Именно поэтому РАГС и Финансовая корпорация "УРАЛСИБ", при поддержке администрации президента, Совета Федерации и министерства регионального развития, приступили к реализации проекта "Всеобуч", в ходе которого предполагается создать постоянно действующую систему обучения административных кадров.
В округах с участием аппаратов полномочных представителей президента подбираются сотрудники кадровых служб региональных администраций, которые проходят курсы повышения квалификации по программе "Организация учебного процесса с использованием электронного учебно-методического комплекса "Муниципальное управление". Всего в пяти округах подготовлены 170 специалистов из 65 регионов.
Теперь при поддержке РАГС и его региональных филиалов поднакопившие знания инструкторы смогут сами организовывать переподготовку муниципальных служащих. Материальная база для их деятельности уже подготовлена.
Благодаря поддержке Финансовой корпорации "УРАЛСИБ" для организации обучения, профпереподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов муниципальных образований в регионы передано более четырех тысяч комплектов электронных учебно-методических комплексов. Каждый такой комплект состоит из шести дисков объемом более 100 учебных часов по темам: "Правовое обеспечение муниципальной службы", "Кадровое обеспечение муниципальной службы", "Организация и управление в муниципальных образованиях", "Экономика в муниципальных образованиях", "Социальное развитие муниципальных образований". Шестой диск содержит нормативно-правовую базу в области муниципального управления.
Созданные технологии и техническое обеспечение дистанционного обучения позволят чиновникам на местах получать самую свежую информацию из столицы. А это, в свою очередь, даст возможность оперативно реагировать на изменения в законодательстве и работе административной системы.
В самой Финансовой корпорации "УРАЛСИБ" помощь в подготовке профессиональных административных кадров для муниципальных служб считают своей социальной обязанностью. "Как представители крупного бизнеса мы осознаем свою социальную ответственность перед обществом, - отмечают в корпорации. - Участие в программе "Всеобуч" для Финансовой корпорации "УРАЛСИБ" - важная часть большой работы по укреплению и развитию частно-государственного партнерства".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников