04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У САМОГО ЧЕРНОГО МОРЯ

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2006г.
Андрей Шингарев поселился в Адлере на улице Петрозаводской десять лет назад. Тогда полигон твердых отходов (проще говоря, мусорная свалка) был законсервирован. Его кромка находилась метрах в двухстах от крайнего жилого участка, то есть от дома Шингарева. Буквально через год свалка снова начала принимать мусор и неуклонно надвигаться на жителей близлежащей улицы.

- И вот совсем недавно, вернувшись с работы, - рассказывает Андрей Шингарев, - я увидел страшную картину: мой дом полностью разрушен и погребен под толщей мусора. Представляете мое состояние? В одночасье стал бомжем. Делать нечего, перебрался в железнодорожный вагончик, расположенный поблизости, но уходить отсюда все равно не собираюсь.
Совсем рядом со свалкой течет река Малая Херота. Сейчас в это верится с трудом, но старожилы еще помнят, как ловили в ней рыбу. Теперь же благодаря соседству с полигоном, по заключению сочинского геоэкологоческого центра, содержание вредных веществ в воде превышает допустимую норму в 90 раз!
- В тридцати метрах от речки, рядом с моим огородом, - продолжает Андрей, - образовалось нечто похожее на озеро. Местные жители называют его Черным морем, так как вода в нем действительно абсолютно черная. Появилось оно в результате соединения свалочных масс с оползнями и подпочвенными водами. Если эта ядовитая дрянь попадет в реку, а та понесет ее в настоящее Черное море, экологического бедствия не избежать...
- Свалка в долине реки Херота в Адлере - это позор города Сочи, - комментирует ситуацию эколог Андрей Рудомаха. - Свидетельство вопиющего пренебрежения со стороны городских властей вопросами обеспечения здоровой среды в городе-курорте. Эта свалка не просто отравляет окружающую среду, она уже погребает жилые дома, а власти до сих пор не могут найти приемлемое решение проблемы. Вместо этого мусорного полигона они собираются создать другой - в междуречье рек Хобза и Буу, который также будет находиться в недопустимой близости от жилья и грозить загрязнением этих рек. Нечего сказать, хороший вклад в олимпийскую программу Сочи!
Впрочем, сама власть по этому поводу пока отмалчивается. Ни в Адлерской администрации, ни в администрации Сочи внятного ответа получить не удалось. В пресс-службе мэра Сочи сухо сообщили, что ничего конкретного сказать о судьбе Адлерского полигона пока не могут, заверив при этом, что его реконструкция внесена в государственную программу развития города-курорта.
Удивительную нерасторопность властей прокомментировал директор по науке экологического фонда "ТИС" Ромео Аршакуни:
- Еще в 2002 году мы разработали программу бесполигонной полной утилизации мусора и предложили ее на рассмотрение администрации Сочи. Но чиновники, видимо, имея какой-тот свой не бескорыстный интерес, годами не рассматривали наше предложение. Дело в том, что вывоз мусора на полигоны - это для определенных кругов баснословно выгодный бизнес. Ценное вторсырье, попадающее на свалку, тянет на миллион долларов в год. Да и завышенные тарифы за вывоз мусора - тоже не малые деньги. В общем, потеряв всякую надежду получить ответ сочинской администрации, мы вышли на краевой уровень и получили там полное одобрение. Предложенный нами вариант переработки мусора уже реализуется в Туапсе. Проект прошел все подготовительные этапы, и в январе начнется строительство объекта. Метод универсален: на одном оборудовании можно перерабатывать и бытовой мусор, и отходы промышленности, причем в процессе переработки мусора производится электроэнергия.
Выходит, что проблема мусорных полигонов решается просто, дело лишь в чиновниках?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников