10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАЖДАНЕ ИМЕЮТ ПРАВО

Коноплева Вера
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2006г.
"Сделать понятной, а главное - прозрачной" процедуру выдвижения кандидатов от политических партий предложил заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Александр ЛЕБЕДЕВ на своей пресс-конференции, посвященной предварительным итогам трехлетней парламентской деятельности.

По мнению депутата, "граждане имеют право знать, почему, за какие заслуги тот или иной человек попал в партийный список". Тему предстоящих выборов Лебедев продолжил, изложив свою точку зрения на необходимость политической конкуренции: "Чем больше будет соперничества и конкуренции между партиями, тем лучше для избирателей. Поскольку в результате изменений в выборное законодательство число партий сильно сократилось, надо хотя бы поддержать активизацию двухпартийной борьбы".
Одобрительно высказался Александр Лебедев о недавно образованной партии "Справедливая Россия". "Мне нравится позиция лидера "Справедливой России", спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова по поводу отмены порога явки на выборах, по "доступному жилью", в связи с попытками запрета "праворульных" автомобилей", - уточнил депутат. Впрочем, отвечая на вопрос, с какой политической силой он собирается идти на следующие выборы, Александр Лебедев ответил: "С той, чьи позиции будут совпадать с моей программой".
Подводя итоги работы парламента в целом, Лебедев возмущенно отозвался о запрете на критику политических оппонентов во время предвыборной кампании: "Слишком уж напоминает советскую систему". Ну а искусственное ограничение политической конкуренции, попытки административными методами вычеркнуть из легального политического процесса те или иные силы, по мнению депутата, "крайне вредны и даже опасны".
За три года Александру Лебедеву и его единомышленникам в Государственной Думе удалось подготовить ряд важных законов. В первую очередь речь шла о законе, предписывающем удаление игорных заведений из мест проживания. Процесс принятия этого закона был нелегким: парламентарии согласились проголосовать лишь после того, как законопроект поддержал президент. Вмешательство главы государства потребовалось и для продвижения решения о государственной поддержке матерям при рождении второго ребенка.
Рассказал депутат и о дебатах, возникших вокруг пресловутой "борьбы с "мигалками" на дорогах, а также о необходимости принятия рекомендованного президентом закона об информационной открытости деятельности исполнительных органов государственной власти. Без последнего, по мнению Лебедева, борьба с коррупцией будет неэффективной. Депутат коснулся и своей работы вместе с работниками из правоохранительных органов над введением в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) практики "сделок с правосудием", поощряющих содействие обвиняемых со следственными органами, - мера весьма важная для борьбы с организованной преступностью.
Говоря о своей деятельности в Комитете по делам СНГ, парламентарий упомянул о разработанной им, но пока не принятой "Концепции взаимоотношений между Россией и Украиной в межпарламентской сфере" - документе, который мог бы значительно укрепить межгосударственные отношения.
В завершение пресс-конференции Александр Лебедев рассказал о том, что в ближайшее время выйдут две его книги, которые, по мнению автора, являются как бы прологом к реформе правоохранительной системы. Первая, действие которой происходит в конце 90-х годов, называется "Заказ на банкира". В ней рассказывается о коррупции в правоохранительных органах. Вторая книга называется "Ил-96 для Команданте". Она посвящена прошлогодним перипетиям в отечественной авиационной промышленности, попытки разрушить которую предпринимают крупные западные концерны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников