07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТОВАРИЩИ" НЕ ПОНИМАЮТ...

Егоршева Нина
Статья «"ТОВАРИЩИ" НЕ ПОНИМАЮТ...»
из номера 238 за 22 Декабря 2006г.
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2006г.
Как заявил мэр Москвы Юрий Лужков, необходимо более жестко контролировать деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ. По мнению мэра, иначе собственники жилья, делегирующие права на управление своим домом таким компаниям, могут попасться на удочку нечистоплотных "фирмачей". В общем, мэр хочет застраховать граждан от обмана. Однако пока гораздо чаще обманом оборачивается само обещание дать владельцам квартир право самостоятельно определять тех, кто обслуживает их дома.

Недавно Госдума отложила срок завершения выбора жильцами управляющей компании для своих домов до 1 января 2008-го. Депутаты еще и поохали: мол, несознательные квартировладельцы не спешат организовываться в товарищества собственников. Но именно в данном случае с законотворцами многие могли бы поспорить. Особенно жители московского дома по Бутырской, 11.
Напомним, жильцам по закону необходимо определиться: коль скоро система ЖКХ в нашей стране неэффективна и, сколько ей ни плати, в подъездах убирать чище не станут, нужно ли по-прежнему доверять обслуживание своих домов муниципальным ДЕЗам или же стоит создать товарищество собственников жилья. ТСЖ - это форма самоуправления, при которой собственники квартир сами распоряжаются деньгами, чтобы обслуживать свой дом. А, кроме того, получают дополнительные дотации от государства на эксплуатацию, текущий и капитальный его ремонты.
Бутырская улица - почти центр Москвы. От соседей N 11 отличает наличие в цокольном этаже огромных нежилых помещений. Их сейчас занимают магазин керамической плитки, кафе и сауна. Левый торец дома пока пустует. Жители смекнули, что сегодня в их районе годовая стоимость аренды одного квадратного метра - 1000 долларов. Если создать товарищество и начать, как написано в законе, самим распоряжаться сборами, хватит денег на все: и уборщиц нанять для подъездов, и трубы поменять... Даже на постройку внутридворовой парковки деньги останутся.
- На организационное собрание мы пригласили Владимира Котова, который уполномочен управой помогать населению в создании ТСЖ, - рассказал "Труду" Юрий Кабанов, член инициативной группы жильцов дома. - От него всего-то лишь требовалось предоставить данные о количестве собственников квартир и техническую документацию на дом. Для чиновника это оказалось невыполнимой задачей. Мы несколько раз приходили к его кабинету, стояли под дверями. Но каждый раз он ссылался на дикую занятость и, чтобы не ждать, предлагал... взять в качестве управляющей компании на следующий год муниципальную фирму - ГУП ДЕЗ "Савеловский".
Впрочем, потихоньку жильцы сами собрали все необходимые для создания ТСЖ документы и передали их в Регистрационную палату, департамент жилья и жилищной политики Москвы, префектуру, управу и ДЕЗ. Но в этот момент каждый обитатель адреса получил по почте именной конверт. Таким образом проводилось заочное голосование по выборам управляющей компании. В бюллетене присутствовал только один претендент - все тот же ГУП ДЕЗ "Савеловский". Людям оставалось поставить галочку в графе "за".
Членам инициативной группы пришлось обходить квартиры, чтобы изъять провокационные бумажки. И буквально тут же появилась следующая листовка - "Нет ТСЖ!" В ней активисты были названы "кучкой самозванцев, которые... баламутят жильцов, пожилых людей, обещая манну небесную". Всем, кого "волнует судьба дома", предлагалось срочно позвонить небезызвестному Владимиру Котову или напрямую главе управы "Савеловская" Раисе Павловой.
Стоит ли добавлять, что и процесс регистрации документов на ТСЖ тем временем принял вялотекущий характер и далек от своего окончания до сих пор.
Для Москвы этот случай если и не типичный, то вовсе и не первый. Только по известным "Труду" данным зарегистрировать ТСЖ тщатся жильцы сразу 30 похожих домов.
При этом сам мэр Юрий Лужков призывает москвичей активнее создавать товарищества собственников жилья и обещает обеспечить бюджетными дотациями в 32 миллиарда рублей, которые пока получают пресловутые ДЕЗы. А вот его чиновники рангом ниже навязывают жителям прежние ДЕЗы и РЭУ в качестве управляющих компаний.
Секрет парадокса - в арифметике. Даже по самым грубым подсчетам, коммунальные платежи жильцов дома на Бутырской, 11, плюс сборы с арендаторов приносят чиновникам не менее миллиона рублей. Ежемесячно! Какой же дурак безропотно выпустит такие деньжищи из рук, чтобы ими распоряжались "товарищи собственники"?
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Ирина ШРАМКО, руководитель государственного учреждения "Центр реформ в ЖКХ":
- В сегодняшней ситуации вполне естественно, что ДЕЗы захотят и дальше обслуживать дома. Это бизнес и кормушка для них. Но если общее собрание жильцов приняло решение создать в своем доме ТСЖ, за это проголосовало больше 50% собственников квартир, если документы сданы в Регистрационную палату, какое дело до того, что кто-то там не согласен. Все, что требуется от управы или ДЕЗа, - это данные об общей площади жилых и нежилых помещений в доме. Если не предоставляют такую информацию, нужно обратиться к помощи специалиста из окружного управления департамента жилья и жилищной политики. Ему они отказать не вправе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников