05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...

24 декабря артисту, телеведущему, писателю и очень мужественному человеку Леониду Филатову исполнилось бы 60 лет. Всего шестьдесят! Сколько он мог бы еще успеть сделать, сколько написать, о скольких людях рассказать в своей программе "Чтобы помнили". Увы, судьба распорядилась иначе. В канун юбилея мы встретились с Ниной Шацкой, человеком, разделившим с Филатовым все самые счастливые и самые трагические минуты его жизни.

- Нина, я знаю, что сейчас у вас масса забот. В издательстве "Зебра" выходит ваша книга "Биография любви", посвященная Филатову, много внимания вы уделяете Фонду его имени, ну и, кроме того, в театре "Школа современной пьесы" репетируете главную роль в спектакле "Русское варенье" по пьесе Людмилы Улицкой. Но 24 декабря будет для вас особым днем. Что вы будете делать после того, как отстоите панихиду?
- Вспоминать. Соберемся всей нашей семьей, придет сын с детьми. Наверняка еще кто-то будет... Ведь в этот день ни в Доме кино, ни в Доме актера не будет вечера, посвященного памяти Филатова. Это очень странно. Выходит, человек, который так много сделал для того, чтобы увековечить своих коллег в телепередаче "Чтобы помнили", не заслужил, чтобы в день его 60-летия вспоминали о нем...
- Признаться, я была крайне удивлена, когда на открытие его памятника из Театра на Таганке пришли только Борис Хмельницкий и бывший директор Дмитрий Дупак. А что же остальные?
- Леонид Ярмольник обиделся на меня, что я не приняла его проект памятника. А почему не пришел Николай Губенко и другие бывшие коллеги из "Содружества актеров Таганки", не знаю. Ну что ж, Бог им судья. Да что там говорить: вы посмотрите, сколько кассет продается с произведениями Леонида, и ни одна из фирм не платит за это. А ведь эти деньги могли бы пойти на стипендии имени Филатова, которые наш фонд учредил для студентов творческих вузов.
- И тем не менее, когда Филатов два года, по сути, жил в больнице, именно друзья помогли ему найти донорскую почку и трансплантировать ее...
- Да, это правда, и таким образом продлили ему жизнь на 6 лет. Я помню, что в день операции семь церквей объездила, и всюду молилась, ставила свечки, а перед этим купила Лене четыре костюма, уверяя его, что операция пройдет успешно, и он еще будет выступать. Так и случилось, интуиция меня не подвела. Когда он очнулся на операционном столе, то сразу же попросил сигарету, и, представьте, ему дали!..
- Когда я бывала в вашем доме и мы на кухне беседовали с Леонидом, уплетая ваши чудные пирожки, мне показалось, что болезнь сделала его мягче, терпимее, сентиментальнее, что ли...
- Леня очень близко к сердцу принимал чужую боль. Бывало, смотрит какую-то передачу по телевидению, где рассказывают о бездомных детях, покинутых стариках, и у него слезы на глазах. Ведь не случайно инсульт случился с ним после расстрела Белого дома. Помню, в тот вечер мы играли "Чайку" в постановке Сергея Соловьева в "Товариществе". Он - Тригорина, я - Аркадину. И я никак не могла понять, почему он так тихо говорит, язык у него еле ворочается, а нога как-то странно дрожит. Некоторые тогда даже подумали, что он пьяным вышел на сцену. Но для Лени это было невозможно. Когда перед спектаклем он чувствовал запах спиртного от партнера, то буквально обдавал его презрением и потом долго не разговаривал. И только после спектакля стало понятно, что случилось.
- Нина, а это правда, что вы были личным шофером у своего мужа, а сам Филатов машину не водил?
- Леня водил машину. Только я очень переживала, когда он садился за руль, слишком уж он был импульсивным, нервным. А я, представьте, быстро овладела шоферским ремеслом, и оно мне сильно пригодилось, когда Лене становилось плохо и его надо было срочно везти в больницу. Никто в театре не верил, что я смогу водить машину и брошу сцену, посвятив всю себя больному Леониду. Вот что делает любовь с женщинами...
- Выходит, прежнего своего мужа - Валерия Золотухина - вы не столь сильно любили?
- Наверное. Каждая женщина расцветает, когда чувствует внимание мужа к себе. Леня в этом смысле был удивительный, он привозил из-за границы подарки не только мне, но и моему сыну Денису. Мы были постоянно окружены его заботой и вниманием. В нашем доме даже в самые трудные времена царила любовь.
Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ МОЛЮСЬ О НЕМ"
Когда Нина Шацкая стала жить вместе с Леонидом Филатовым, ее сыну было 11 лет. Кем был Филатов для мальчика - отчимом, отцом, другом? Рассказывает Денис ЗОЛОТУХИН:
- После того как мама ушла от отца и мы стали жить с Леонидом Филатовым, я сам не заметил, как начал называть его просто Леней. И он не возражал, наоборот, всячески подчеркивал, что мы не просто друзья, а уже родня. Он часто брал меня на свои литературные концерты, ходил со мной на выставки, стараясь привить любовь к живописи, советовал, что надо читать. Как я понял позже, Леня готовил меня в кинорежиссеры. И, представьте, я поступил во ВГИК, но со второго курса ушел, потому что понял: кино и религия - две вещи несовместимые. После этого я закончил духовную семинарию в Троице-Сергиевой лавре и теперь служу в одном небольшом храме в городе Видное под Москвой. У меня пятеро детей. Самому младшему - Никону - 4 годика, и он тоже помнит дедушку Леню, который постоянно что-нибудь им дарил, читал свои сказки. Мы все его очень сильно любили, и поэтому долгое время не могли поверить, что его уже нет с нами. Конечно, 24 декабря я отслужу панихиду по очень дорогому для меня человеку, которого ежедневно упоминаю в своих молитвах. Пусть ему там, на небесах, будет хорошо.
"ОН В МОЕМ СЕРДЦЕ, И ЗНАЧИТ - ОН ЖИВ!"
Мама Леонида Филатова, 83-летняя Клавдия Николаевна, по состоянию здоровья не сможет приехать на юбилей сына в Москву. "Труд" позвонил ей в Пензу, где она живет вместе со своим двоюродным братом. Говорили мы довольно долго, и Клавдия Николаевна несколько раз извинялась, что из-за высокого давления не очень складно излагает свои мысли.
- Чем больше проходит времени, тем чаще я вспоминаю Ленечку в детстве. Он у меня был единственным ребенком, очень любознательным, ласковым, мечтательным. Мы с мужем объездили всю Среднюю Азию. Жили высоко в горах, там не было никакого дорожного движения, и, помню, когда однажды спустились вниз, в город, маленький Леня сильно испугался грузовика, который, как показалось ему, ехал прямо на него.
Помните, в 50-е годы были такие картонные детские книжечки с картинками, которые разворачивались в гармошку. По ним Леня учился читать, и уже в пять лет хотел идти в школу. Он постоянно ко мне с этим приставал, и когда наконец я привела его к учительнице, то он никак не мог понять, почему его не берут. Он маленький, но ведь умеет читать! Стихи он тоже стал сочинять в раннем детстве, сидит себе где-нибудь в уголке двора и что-то шепчет под нос. Однажды на него обратил внимание приехавший в Ашхабад молодой поэт, уж не помню, как его звали. Он заинтересовался лениными стишками, и тот стал ходить за ним хвостиком. А когда Леня уехал в Москву учиться, то я решила поехать за ним, опасаясь, как бы он не попал в какую-нибудь дурную историю. Уж слишком он справедливым был, не выносил, когда обижали слабых. К тому времени я разошлась со своим мужем и жила в Пензе. Мне удалось поменять свою пензенскую квартиру на московскую, и таким образом я вновь оказалась рядом со своим сыночком.
Когда Леня женился на Нине, я облегченно вздохнула, потому что видела, как они бережно относятся друг к другу. Лучшей невестки я себе не желала. Вряд ли какая другая жена смогла бы выдержать то, что выпало на долю Нины в связи с болезнью Леонида. Он настолько ей доверял, ему так было покойно с ней, что я порой чувствовала себя на втором плане. Но это меня ничуть не обижало, потому что мы, матери, всегда растим своих сыновей для других женщин, и если они счастливы с ними, то и мы счастливы. Самое страшное, это когда дети уходят из жизни раньше родителей. Мне выпала именно такая доля, и уж чем я прогневила Бога - не знаю. Но когда я смотрю фильмы с участием Лени, слышу его записи по радио, то мне кажется, он по-прежнему со мной, и мы не расставались. А впрочем, это так и есть, коль он живет в моем сердце, то смерть оказалась бессильной перед памятью. Спасибо вам, что вы тоже помните о моем Ленечке, пишете о нем, спасибо всем, кто его не забывает. Дай Бог к весне я немножко поправлюсь и съезжу в Москву на могилу Ленечки и наконец-то увижу поставленный ему памятник, который видела только на снимках в газетах.
С родными Леонида Филатова беседовала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников