07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАЙКИ НАД ДУБРОВКОЙ

За три года, что я здесь не был, внешне почти ничего не изменилось. Только на площади перед театральным центром выросла стройная стела, вверху которой застыли в полете три чайки. Надпись на камне гласит: "В память жертв теракта". Когда-то такие чайки украшали громадный плакат мюзикла "Норд-Ост", растянутый во весь фасад здания. Но теперь плаката нет. Как нет и самого мюзикла...

На днях здесь состоялась премьера документального фильма "Норд-Ост: обратная сторона успеха". Как ни странно, на ней было очень мало журналистов.
- Мы не хотели звать посторонних, - объяснила мне пресс-секретарь "Норд-Оста" Дарья Моргунова. - В зале только участники проекта.
То, что публика собралась особенная, я понял в первые же минуты фильма. Помните (кто видел мюзикл) сценку с беспризорниками у трамвая? Так вот, когда компания молодежи, сидевшая рядом со мной, вдруг на удивление чисто стала подпевать ребятишкам на экране, я догадался: это не просто случайно забредшие тинейджеры, а те самые ребята, только ставшие на четыре года старше. Большинство теперь - студенты московских театральных училищ. А в конце ленты, когда в тишине долго шел список из 130 имен погибших во время теракта, эти парни и девчонки, тихонько захлюпав носами, первыми встали со своих мест, чтобы почтить память жертв. Ведь в списке значились и двое их юных коллег.
В тот вечер пришли и исполнители главных ролей Екатерина Гусева, Андрей Богданов, многие другие участники труппы, технической команды мюзикла... Андрей вспоминал, как во время рокового спектакля 23 октября 2003 года на сцену вышли люди в камуфляже, стали стрелять из автомата в воздух, согнали актеров в зал. Он сел в первый ряд, и соседка смотрела на него восхищенными глазами - решила: какой необычный режиссерский ход! Андрей тихо проговорил: "Это не спектакль" - и увидел, как восхищение сменилось ужасом... Впереди у него были бесконечные 56 часов плена, 10 часов комы, долгое выздоровление в больнице, откуда его одним из последних (остальных уже выписали) забрала на машине Катя Гусева. Она в заложники не попала, потому что впервые за много дней именно 23 октября ей выпал выходной...
Конечно, "Норд-Ост" - уникальное явление. 60 оригинальных музыкальных номеров. Сложнейшие декорации, включающие пять подъемных мостов-дорог весом 6 тонн, которые обеспечивали смену места действия, от железнодорожного вокзала до Северного полюса. 411 спектаклей, сыгранных в ежедневном режиме, - такого не было ни до, ни после в истории российских мюзиклов...
А главное - это произведение о силе духа русского человека. О великой стране, которая прошла через страшные невзгоды и победила. Но словно злая воля преследовала спектакль. Сперва часть прессы, вместо того чтобы отдать должное коллективу, через три месяца после теракта возродившему мюзикл, стала шипеть: представление, попахивающее газом, пляски на костях... Порой просто кажется, что иные скандальные журналисты поставили себе цель - отвадить публику, которая и так шла в зал на Дубровке с понятной опаской. Потом, когда мюзикл отправился в гастрольное странствие, произошла непонятная размолвка с администрацией Петербургского мюзик-холла, вслед за этим сорвались контракты в Екатеринбурге, Новосибирске...
Что, Георгий Васильев и Алексей Иващенко - такие плохие авторы, менеджеры? Да нет, если их спектакль держался полтора года в Москве, с успехом прошел через гастрольные серии в Нижнем Новгороде, Тюмени... Скорее предположу, что некоторые директора предпочли перестраховаться и не иметь дело с предприятием, чья слава неизбежно ассоциируется с трагическими событиями на Дубровке. Ведь нынче большинство продюсеров в шоу-бизнесе делают ставку исключительно на развлекательность. Вспомните хотя бы, что такое нынче - наше музыкальное телевидение... Кстати, ни один телеканал не взялся показать и нынешний документальный фильм. Объяснение стандартное: неформат.
И все же я был не прав, когда сказал, что "Норд-Оста" больше нет. Он есть - пришедшие на вечер Васильев и Иващенко подтвердили: целы декорации, включая старинный трамвай, железнодорожный вагон и бомбардировщик Ту-2 в натуральную величину. Хранятся компьютеры с программами, управляющими сценой. Наконец есть коллектив, готовый хоть завтра снова окунуться в репетиции.
В буклете, который раздали гостям нынешней премьеры, я с гордостью обнаружил среди отзывов серьезной прессы на "Норд-Ост" и большой отрывок из трудовской статьи 2003 года о спектакле. Вот почему корреспонденту "Труда" повезло быть в этот "семейный" вечер на Дубровке. Убежден: и сам мюзикл надо восстановить, причем обязательно здесь же, чтобы те выродки, что горят сейчас в аду, знали: российские артисты не отступили, они снова победили зло. И мечтаю написать об этом, третьем рождении "Норд-Оста".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников