03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВАЯ ПЕРЕСАДКА СЕРДЦА НЕ В МОСКВЕ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2006г.
Отныне в России пересадку сердца делают не только в Москве. В Екатеринбурге специалисты Первой областной клинической больницы провели первую "провинциальную" операцию по трансплантации одного из важнейших человеческих органов.

- В пересадке сердца есть какая-то мистика, - признается главврач ОКБ Евгений Самборский. - Это порог, который нужно решиться переступить. Мы давно знали, что сможем. Но первая операция прошла только сейчас. Страха не было, руки не тряслись, но напряжение и беспокойство было.
К первой такого рода операции готовились год. Сердце от погибшего донора подошло 36-летнему мужчине из Нижнесергинского района. Он страдал тем, что в народе называют "бычьим сердцем": орган раздувается, как шар, и его силы недостаточно, чтобы качать кровь. В августе он поступил в больницу в тяжелейшем состоянии. Трансплантация была его единственным шансом на выживание. Его выбрали из 54 жителей Свердловской области, которые числятся в "листе ожидания" - списке тех, кого может спасти только пересадка сердца.
- Мы беседовали с пациентом, предупреждали его о возможных негативных последствиях операции, - рассказывает кардиохирург Эдуард Идов, вместе с коллегами простоявший 7,5 часа у операционного стола (всего в первой нестоличной пересадке сердца участвовали более 30 врачей и медсестер). - Он в ответ сказал нам, что у него нет выбора, и согласился на операцию безоговорочно.
Сейчас состояние реципиента оценивается врачами как стабильное. Он находится в реанимации под круглосуточным наблюдением врачей. У него появился аппетит, он в хорошем настроении, читает, прогуливается по палате, выпрашивает у врачей разрешение быстрее отправиться домой, к жене и двум сыновьям, или, если домой еще рано, хотя бы посмотреть телевизор.
Во всем мире за год проводится 2700 операций по пересадке сердца, из них в Европе - 150, в России - всего только три-четыре. Екатеринбургские врачи уверены, что справятся с пятью подобными операциями ежегодно. По наблюдениям врачей, среднее время жизни тех, кто занесен в "лист ожидания", - 4,5 месяца. Если повезет с донором и если дойдет очередь, даже приблизительное время смерти некоторых этих людей останется неизвестным: они будут жить.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Врачи екатеринбургской областной детской больницы успешно провели первую операцию по вживлению титана в позвоночник. Провинциальная девочка, страдавшая от искривленного позвоночника, избавилась от сутулости.
У 15-летней Оли из Ирбита медики диагностировали тяжелую форму сколиоза - третьей степени. Можно сказать, что ей выпал счастливый билет: для бесплатной операции ее выбрали из сотен пациентов, нуждающихся в исправлении осанки. Оля стала первым больным, на котором под руководством ортопеда из Германии Григория Островского екатеринбургские хирурги опробовали новый метод лечения сколиоза. "В позвоночник ввинчиваются титановые шурупы, в них вставляется стержень", - объясняет суть операции Островский. Вся конструкция, которую можно носить всю жизнь, абсолютно незаметна на теле: вся она находится внутри позвоночника, наружу, под мышечную ткань, выходят только головки шурупов.
Операция длилась семь часов. И уже на следующий день Оля смогла встать. "Мы уже хорошо ходим ножками, - рассказывает ее мама Елена. - Шурупы совсем не ощущаем. Только шов остался". Медики уверяют, что уже через год девочка может спокойно заниматься в спортзале и не ограничивать нагрузки.
Метод гарантирует стопроцентное избавление от сутулости. Ранее такие операции делались только за рубежом. А нужда в них огромная: по подсчетам медиков, в каждом классе средней российской школы три-четыре человека страдают от сколиоза. Традиционными методами излечиваются только около 70 процентов случаев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников