18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВАЯ ПЕРЕСАДКА СЕРДЦА НЕ В МОСКВЕ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2006г.
Отныне в России пересадку сердца делают не только в Москве. В Екатеринбурге специалисты Первой областной клинической больницы провели первую "провинциальную" операцию по трансплантации одного из важнейших человеческих органов.

- В пересадке сердца есть какая-то мистика, - признается главврач ОКБ Евгений Самборский. - Это порог, который нужно решиться переступить. Мы давно знали, что сможем. Но первая операция прошла только сейчас. Страха не было, руки не тряслись, но напряжение и беспокойство было.
К первой такого рода операции готовились год. Сердце от погибшего донора подошло 36-летнему мужчине из Нижнесергинского района. Он страдал тем, что в народе называют "бычьим сердцем": орган раздувается, как шар, и его силы недостаточно, чтобы качать кровь. В августе он поступил в больницу в тяжелейшем состоянии. Трансплантация была его единственным шансом на выживание. Его выбрали из 54 жителей Свердловской области, которые числятся в "листе ожидания" - списке тех, кого может спасти только пересадка сердца.
- Мы беседовали с пациентом, предупреждали его о возможных негативных последствиях операции, - рассказывает кардиохирург Эдуард Идов, вместе с коллегами простоявший 7,5 часа у операционного стола (всего в первой нестоличной пересадке сердца участвовали более 30 врачей и медсестер). - Он в ответ сказал нам, что у него нет выбора, и согласился на операцию безоговорочно.
Сейчас состояние реципиента оценивается врачами как стабильное. Он находится в реанимации под круглосуточным наблюдением врачей. У него появился аппетит, он в хорошем настроении, читает, прогуливается по палате, выпрашивает у врачей разрешение быстрее отправиться домой, к жене и двум сыновьям, или, если домой еще рано, хотя бы посмотреть телевизор.
Во всем мире за год проводится 2700 операций по пересадке сердца, из них в Европе - 150, в России - всего только три-четыре. Екатеринбургские врачи уверены, что справятся с пятью подобными операциями ежегодно. По наблюдениям врачей, среднее время жизни тех, кто занесен в "лист ожидания", - 4,5 месяца. Если повезет с донором и если дойдет очередь, даже приблизительное время смерти некоторых этих людей останется неизвестным: они будут жить.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Врачи екатеринбургской областной детской больницы успешно провели первую операцию по вживлению титана в позвоночник. Провинциальная девочка, страдавшая от искривленного позвоночника, избавилась от сутулости.
У 15-летней Оли из Ирбита медики диагностировали тяжелую форму сколиоза - третьей степени. Можно сказать, что ей выпал счастливый билет: для бесплатной операции ее выбрали из сотен пациентов, нуждающихся в исправлении осанки. Оля стала первым больным, на котором под руководством ортопеда из Германии Григория Островского екатеринбургские хирурги опробовали новый метод лечения сколиоза. "В позвоночник ввинчиваются титановые шурупы, в них вставляется стержень", - объясняет суть операции Островский. Вся конструкция, которую можно носить всю жизнь, абсолютно незаметна на теле: вся она находится внутри позвоночника, наружу, под мышечную ткань, выходят только головки шурупов.
Операция длилась семь часов. И уже на следующий день Оля смогла встать. "Мы уже хорошо ходим ножками, - рассказывает ее мама Елена. - Шурупы совсем не ощущаем. Только шов остался". Медики уверяют, что уже через год девочка может спокойно заниматься в спортзале и не ограничивать нагрузки.
Метод гарантирует стопроцентное избавление от сутулости. Ранее такие операции делались только за рубежом. А нужда в них огромная: по подсчетам медиков, в каждом классе средней российской школы три-четыре человека страдают от сколиоза. Традиционными методами излечиваются только около 70 процентов случаев.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.