28 мая 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЛЕРГИЯ - НЕ ПРИГОВОР

Бандура Сергей
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2006г.
Когда готовишься к новогодним праздникам, возникает много поводов для беспокойства. Ну, например, какие продукты покупать для обильного праздничного стола? А вдруг у кого-то из членов семьи или гостей будет аллергия? Люди нередко отказываются от полезных и вкусных вещей, боясь аллергии. И чаще всего - напрасно.

- Настоящая аллергия на пищевые компоненты встречается очень редко, всего лишь у одного-двух людей из ста. Обычно же речь может идти только о пищевой непереносимости. И путать эти понятия не стоит, - говорит врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО Марина Уколова.
Пищевая непереносимость - вещь довольно обычная: некоторые продукты мы любим больше, а некоторые меньше. Иногда еда не слишком хорошо усваивается, вызывая вздутие живота и даже расстройство пищеварения. Именно так и проявляется пищевая непереносимость. Чаще всего ее вызывают яйца или молоко - неприятная реакция в этих случаях связана с тем, что организм плохо усваивает белок. Если у тебя случаются такие неприятности, ты, как правило, стараешься реже есть яйца, а молоку предпочитаешь кисломолочные продукты - кефир, творог и т.д.
Такой корректировки диеты вполне достаточно, чтобы сохранить здоровье и полноценный рацион. Напомним: приготовленные продукты усваиваются легче. После температурной обработки - кипячения молока, варки или жарки яиц - реакция непереносимости будет не такой выраженной.
У аллергии симптомы другие, куда более неприятные: повышение температуры, падение артериального давления, покраснение и зуд кожи, даже отеки. Если какая-то пища вызывает подобную реакцию, то, конечно, лучше от нее отказаться. Но оказывается, что продукты, которые традиционно вызывают больше всего опасений, на самом деле вполне безобидны. Например, с детства мы считаем, что аллергия часто бывает на апельсины и шоколад. Между тем, по данным лаборатории, среди обратившихся за обследованием в этом сезоне, аллергии на шоколад или апельсины не выявлено ни у одного человека!
Список наиболее активных аллергенов, как ни странно, открывает кунжут, также известный под именем сезам. Медики все чаще называют кунжут одним из главных пищевых аллергенов.
Следом в списке идут табак и черный перец. Но здесь речь идет скорее о пищевой непереносимости, чем об аллергии. Выраженная аллергическая реакция на эти продукты встречается довольно редко. Слишком бояться перца, пожалуй, не стоит - злоупотребить жгучими специями достаточно сложно, обычно мы добавляем их в пищу совсем чуть-чуть. Табак в пищу вообще не употребляют, а на табачный дым пищевая непереносимость не распространяется.
Достаточно часто встречается аллергическая реакция на сардины, в основном у взрослых людей. Но даже если у вас есть непереносимость к какому-то виду рыбы, ни в коем случае не стоит отказываться от любой рыбы вообще - она очень полезна.
В список продуктов, почти не вызывающих аллергию, попали яблоки, груши, сливы, овес, грибы и говядина. Очень редко бывает аллергия на томаты и свеклу, а ведь часто говорят, что все красное - аллергенное!
Не стоит отказываться от любимых продуктов просто "на всякий случай". Самым неприятным последствием этого может стать нехватка в рационе полезных белков и микроэлементов. А если есть сомнения, лучше избавиться от них с помощью врача.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Сотрудники Калифорнийского университета провели любопытное исследование. Два года они вели наблюдение за кенийскими школьниками, диета которых в основном состоит из зерен и бобов. В одной группе дети каждый день получали дополнительно по 60 грамм рубленой говядины. Остальным давали по чашке молока. Через два года те, кто ел мясо, в среднем весили на 400 грамм больше. Еще важнее то, что тесты выявили у них более высокий уровень интеллектуального развития. Ученые полагают, что дети обязательно должны регулярно есть мясо или рыбу. Только тогда они будут получать все питательные вещества, необходимые для развития ребенка.
Клюквенные морсы и кисели наши мамы и бабушки научились варить давным-давно. Исследования американских ученых подтверждают, что эта маленькая ягодка приносит на удивление большую пользу. Национальный институт здоровья свидетельствует: клюква помогает профилактике сердечных недугов и борьбе со многими инфекциями. Есть данные, что она способствует выздоровлению даже при раке и инсульте. Рекомендация врачей - каждый день выпивать один-два стакана клюквенного сока без сахара. Скоро в США появятся зубные пасты, содержащие вещества с трудным названием: проантоцианидины. Выяснилось, что они помогают предотвратить кариес и воспаление десен. И в клюкве этих чудесных веществ видимо-невидимо!


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?