03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОСАЙ КУРИТЬ - ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

Российские мужчины проживают самую короткую жизнь - 58 лет. А вот норвежские самую длинную - 82 года. Одной из причин такой геофизиологической несправедливости ученые считают... сигареты. Чтобы доказать или опровергнуть их тезис, наш специальный корреспондент сначала бросил курить, а потом встретился с ведущим экспертом России по курению.

29 ноября я бросил курить, и грипп, терзавший меня целый месяц, прошел за два дня. Еще через два дня я восстановил утренние пробежки, позабытые еще позапрошлой осенью. Через неделю заметил, что прихожу с работы не такой уставший, как обычно. Совпадение? Вряд ли. Что произошло на самом деле, я спросил у руководителя российской антисмокинговой программы, зам. директора НИИ пульмонологии Минздрава РФ доктора наук Галины САХАРОВОЙ.
- Ничего необычного, - выслушала меня Галина Михайловна. - Перестали угнетать никотином клетки иммунитета, вот и вылечились от гриппа. Увеличили транспортировку кислорода в ткани, поэтому возобновили пробежки и стали меньше уставать.
В сигаретном дыме содержится угарный газ. Тот самый, от которого погибли 46 человек в ночь с 8 на 9 декабря во время пожара в московской наркологической больнице N 17. Угарный газ соединяется с гемоглобином крови и не дает ему выполнять основную задачу: доставлять кислород из легких в ткани. Люди погибают от кислородного голодания. Тот же самый процесс в миниатюре происходит во время курения. Если с угарным газом связано 6 процентов всего кровяного гемоглобина - человек чувствует вялость и апатию. Если 10 процентов - он спотыкается и заговаривается. У среднего курильщика через час после последней сигареты с угарным газом все еще связано 4 процента гемоглобина.
МЕРТВЫЕ И ЖИВЫЕ
- Никотин такой же наркотик, как героин и кокаин. Вначале он приносит человеку счастье, - Но потом курение превращается в зависимость. Организм курильщика требует, чтобы количество никотина в его крови было не ниже привычного.
В больших количествах никотин дестабилизирует работу всей гормональной системы, нарушает иммунитет и минеральный обмен.
У женщин это значит ускорение прихода климакса на 2-4 года и нарушение "циклов". У мужчин - снижение потенции и смещение баланса мертвых и живых сперматозоидов в сторону мертвых. У обоих полов снижение фертильности (способности к зачатию), повышение артериального давления, повышение кислотности желудочного сока, плавно переходящее в язвенную болезнь.
- Это вы сейчас по примеру героя Джерома К. Джерома валите на никотин все болезни за исключением родильной горячки, - не поверил я. - И сердце, и почки, и даже, извините, любвеобильность. Мало ли от чего все это может болеть?
- У нас при институте есть отделение, где лежат сорок человек со "спонтанной гангреной" (эндартериит облитерирующий - хроническое поражение периферических сосудов стоп и голеней), - горько усмехнулась Галина Михайловна. - Это специфическое заболевание мужчин-курильщиков. Ноги нашим пациентам приходится ампутировать. Некурящих больных в отделении нет. Но даже они не верят, что их проблемы из-за сигарет. Некоторые сейчас лежат на ампутацию второй ноги, потому что не бросили курить после ампутации первой.
ДОЛ И ПЕТО
Английские врачи с фамилиями Дол, Пето и Бредфорд за 40 лет - с 1953 по 1993 год - исследовали 34 тысячи 439 человек, начавших курить в 18 лет и выкуривавших порядка 18 сигарет в день.
Результаты вызвали у мировой общественности шок. Оказалось, курение сокращает жизнь человека на 10-15 лет. Умирают курильщики от болезней сердечно-сосудистой системы, болезней дыхательной системы и рака. Курение уносит втрое больше жизней, чем наркотики, алкоголь и ДТП вместе взятые. Последние годы жизни курильщиков, как правило, отягощены плохим самочувствием и склерозом головного мозга. Правда, если бросить курить в 30, 40, 50 или 60 лет, возможно вернуть себе 10, 9, 6 и 3 года жизни соответственно.
ПОКА КОНЬ КЛЕШНЕЙ НЕ ЩЕЛКНЕТ
Сразу после публикации этих цифр, в конце XX века, ВОЗ стала закручивать гайки на курении. Благодаря грамотной пропаганде в Англии, например, количество курильщиков сократилось втрое - вместо 80 процентов курящих взрослых мужчин осталось 25 процентов. В 2003 году ВОЗ приняла рамочную конвенцию против табака, которую сегодня подписали 178 из 192 членов ВОЗ. "Мы начинаем войну табаку, который ежегодно уносит 5 миллионов жизней", - сказала на подписании конвенции гендиректор ВОЗ Гро Харлем Брунтланд. Если бы не вся эта работа, считают эксперты, к 2020 году количество жертв табака выросло бы с 5 до 20 миллионов человек в год.
К сожалению, Россия в компании с Зимбабве, Сьерра-Леоне и Таджикистаном входит в 14 стран, не подписавших конвенцию ВОЗ против курения. В результате у нас курили и продолжают 68 процентов мужчин, около 10 процентов женщин и 45 процентов подростков до 18 лет, что в цифровом эквиваленте равняется 60 миллионам человек.
Ежегодно от болезней, вызванных курением, у нас умирают от 300 до 500 тысяч человек. Ежегодно производится 400 миллиардов сигарет, а средняя продолжительность жизни мужчин на 24 года меньше, чем в Норвегии, и на 20 лет меньше, чем в ЕС (58 лет, 82 года и 78 лет - соответственно). В общих рисках смертности россиян, по мнению Галины Сахаровой, сигареты занимают 35 процентов. Тогда как в ЕС эта цифра снижена до 10 процентов.
ПОЛОНИЙ И ДРУГИЕ
- Ладно, допустим никотин в больших количествах сильный яд, но вы говорили об угарном газе - при чем здесь угарный газ?
- Это вторая проблема курения. Никотин - вещество неустойчивое. Чтобы ввести никотин в организм, приходится его на чем-то стабилизировать. Это может быть сигарета, нюхательный табак или другие формы ротового табака, например "снюс".
В дыме сигареты, кроме никотина, содержится около 4 тысяч вредных веществ. Врачи делят их на раздражающие, токсичные, ядовитые, канцерогенные вещества, угарный газ, металл кадмий и радиоактивный изотоп полоний-210, которым, по последней версии, был отравлен Александр Литвиненко. Дым разрушает наш организм тотальнее и безвозвратнее, чем никотин. Сначала страдают зубы и десны, затем бронхи, затем легкие.
В бронхах поражаются реснички, выталкивающие мокроту в гортань. В итоге, чтобы избавиться от мокроты, курильщику необходимо кашлять. В легких поражается и деградирует нежнейшая альвеолярно-капиллярная ткань. Она практически не восстанавливается позже, когда человек бросает курить.
ШАНС НА ВЫЖИВАНИЕ
Признаться, бросая курить, я думал только о журналистском эксперименте и рассчитывал не более чем на месяц без своего любимого "Парламента" с жестким фильтром. Но по мере беседы с Галиной Сахаровой намерение снова закурить во мне постепенно хирело.
Услышав о болезни сосудов стоп курильщиков, я, или показалось, перестал чувствовать пальцы на ногах. Узнав о мертвых сперматозоидах - почувствовал онемение в паху. Наконец - фильм. На экране хирург достал из трупа курильщика аорту и выдавил из нее на стол сгусток желтых холестериновых бляшек размером с кулак. Меня начало мутить.
По дороге в редакцию я занимался арифметикой. Через год после отказа от курения потенция у мужчин восстанавливается полностью. Через пять лет до прежних величин восстанавливается сердечно-сосудистая система. То есть к 42 годам я стану почти таким же здоровым, каким был до 5-го класса, пока не закурил. И проживу больше 58 лет. Легкие, правда, не восстанавливаются. Да и Бог с ними. Не легкие для нас, мужчин, главное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников