03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБРАЯ УЛЫБКА ЗВЕРЯ С ВОСТОКА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2006г.
Внешность обманчива. В очередной раз я убедилась в этом, общаясь с боксером Николаем Валуевым. Он одним своим видом производит сильное впечатление. Не сразу забудешь эти нависающие над тобой 213 сантиметров роста с крупной бритой головой, мощные плечи, широченную ладонь, протянутую для приветствия. Но вот начинаешь с ним разговаривать...

- Николай, вы слывете у журналистов человеком открытым, доброжелательным. Не помню случая, чтобы отказали кому-то в интервью. Подобное сегодня редкость среди спортсменов!
- Я давно понял, что если прятаться, не давать интервью, отказываться от пресс-конференций, то напишут совершенную чушь. Самая большая глупость из недавних публикаций обо мне, которые попались на глаза, это, цитирую, "Валуев приехал на "Hammer" забрать свою дочку из спортзала". Во-первых, у меня не дочь, а сын Гриша, которому скоро исполнится 5 лет. Во-вторых, я терпеть не могу автомобили марки "Hammer". Они нужны обычно их владельцам, чтобы показать свою крутость. У меня же вообще своего автомобиля нет. Я не так часто бываю сейчас в России. Какой смысл приобретать авто, чтобы оно простаивало, ржавело? По Петербургу либо на такси езжу, либо жена меня возит на своем "сузуки-витара".
- Еще много пишут о ваших якобы баснословных доходах. Вы среди отечественных профессионалов спорта - один из самых, говорят, состоятельных.
- Ну да, просто-таки лопатой гребу миллионы!.. Как может какое-либо издание писать о том, что знает поверхностно? Так называемые специальные журналы тоже берут данные "с потолка", не имея на руках документов.
- То есть о вас нельзя сказать, что вы богатый человек?
- Я богат уже тем, что у меня есть хорошая семья: жена Галина, сын Гриша. Надеюсь, у нас еще будут дети. Во всяком случае, планируем.
- Вы ведь с Галиной не сразу поженились?
- Мы несколько лет жили в гражданском браке. Надо было присмотреться друг к другу. Хотя, когда я впервые увидел ее на вечеринке у друзей, почти сразу понял: мое! И не ошибся. Мне было тогда 26 лет. Уже не мальчик. Возможно, это тоже сыграло свою роль.
- Она по сравнению с вами кажется малюткой - всего 165 см роста. Зато на руках, наверное, хорошо ее носить, легко?
- На ладошку обычно ставлю и несу, несу!
- Не комплексовали в молодости по поводу своей внешности?
- Что комплексовать, если таковы природные данные? В школе меня часто дразнили "дылдой", "головой". Но я и сам знаю, что не маленький, привык к этому, можно сказать, с рождения, так что не сильно обижался. Мои родители, рост которых не превышает 170 сантиметров, говорили, что я пошел в прадеда. Он был двухметровым и очень сильным. Сам я его не видел. Все фотографии погибли, к сожалению, в блокаду во время Великой Отечественной войны.
- В школе вас дразнили "дылдой", а теперь на весь мир прозвали "Зверем с Востока"...
- Я не знаю, как к этому относиться. Скорее, наверное, плохо. Если окликнут дынным "именем" - не оглянусь. Придумали это прозвище для меня западные журналисты. В России, слава Богу, никто пока так не называет.
- Вы пришли в бокс из легкой атлетики, а в легкую - из баскетбола, где имели все шансы стать "российским Шакилом О.Нилом". Играли бы сейчас в НБА, помогали добывать национальной сборной олимпийское золото, которого она давно не видала. Не жалеете?
- Жалею только о том, что не попал на Олимпийские игры в составе боксерской сборной. Долго переживал по этому поводу. Я тогда в боксе, в сущности, только начинал, и не все тонкости взаимоотношений любителей и профессионалов понимал. Потому согласился на предложение выйти на бой, как мне говорили, с любителем. А тот оказался профессионалом. Из-за чего я и был исключен из национальной сборной России. Баскетболом же занимался около двух лет. Я не командный игрок. Мне не нравится общая - cчитай, ничейная - ответственность. Перешел в легкую атлетику, метал диск. Довольно быстро выполнил мастерский норматив. Уйти пришлось потому, что время такое было - начало девяностых годов ХХ века. Надо было хорошо зарабатывать, чтобы более или менее нормально жить. А в боксе уже через полгода занятий заработал свой первый "не стыдный" гонорар - 3000 марок. Огромные деньги по тем временам. Почти все их отдал родителям. Это было для меня убедительнее любых слов, чтобы продолжить выходить на ринг.
- Но уж больно специфический вид спорта. Смотреть еще можно, а когда самому постоянно "колотят по башке"!..
- И что?
- Как что? Вам, что ли, нравится?
- Не надо сгущать. В любом спорте можно получить тяжелую травму. Бокс не самый опасный. Футбол, хоккей, гимнастика, альпинизм в этом смысле гораздо хуже. А по голове никому не хочется получать. Голова у нас одна. Так что приходится увертываться.
- Случалось, что на ринге вас били больно?
- Случалось, и не раз. В любую часть тела больно получать удары. Но если этого бояться, тогда сразу надо уходить.
- Скажите, Николай, а вам не бывает жалко ваших соперников? Ведь все, с кем вы боксировали, заметно уступали вам и в росте, и в весе.
- Как может быть жалко человека, который выходит тебя убить? Они именно так настраиваются на встречи со мной. И я никогда особо не задумываюсь, сильно ли ударил кого или не очень сильно. Хотя враждуем только на ринге. Минувшим летом, когда боксировал в США, моего соперника увезли с ринга прямым ходом в больницу. Я ему потом звонил. Пожелал удачи, здоровья. Кажется, ему было это приятно.
- Как, к слову, приняла вас капризная Америка?
- Неплохо. Я был там нынче в третий раз. Относятся ко мне американцы как к какой-то диковинке - мало того что русский, так еще и очень большой. Удивляются, как такая дылда легко двигается в ринге... А вообще там к чемпионам мира по боксу относятся как к небожителям. Я видел это по лицам людей, понимал по их высказываниям. Американцы умеют создавать культ личности. В хорошем смысле этого слова.
- А что скажете о легендарном промоутере Доне Кинге, которому с некоторых пор принадлежит часть прав на вас, на бои с вашим участием?
- Все, что пишут о нем, в достаточной мере соответствует действительности. Он, конечно, до мозга костей делец. И своего никогда не упустит. Но я его зауважал после близкого с ним общения. В свои 70 с лишним лет с такой энергией заниматься делом, пусть даже любимым - на зависть иному 40-летнему, а то и 30-летнему! Я видел, как он умеет собраться в нужный момент. Как отдыхает в промежутках между боями, пресс-конференциями. Ему достаточно посидеть, например, в машине, закрыв глаза минут 10 - 15, чтобы очнуться бодрым, с новыми идеями. Профессионал. Неудивительно, что всегда уходит с ринга победителем. Кто бы там ни боксировал.
- Вы много времени в последние годы проводите в Германии. Разве в родном Петербурге нет подходящих условий для тренировок?
- Мой промоутер Зауэрландер - немец. Он-то, кстати, поделился с Кингом правами на меня в США. Поэтому я с личным тренером Манвелом Габриэляном и тренируюсь большей частью на берегах Рейна, а не Невы. В Германии нынче буду встречать и Новый год. Скромно, вместе с семьей, которая едет на этот раз со мной. У немцев принято отмечать Рождество. А мы накроем стол по российской традиции - в новогоднюю ночь. И под бой курантов поднимем шампанское. Я - за жену и сына. Они - за меня.
- Из спиртного что вообще предпочитаете?
- Зависит от места пребывания и состояния души. Могу и рюмку водки, коньяка выпить. И банку пива приговорить. Но больше всего люблю фруктовый чай.
- Нашим читателям из числа молодых людей наверняка интересно также и что ест, да как часто боксер Валуев, и каков у него режим дня, и где он одевается, и чем занимается в свободное время. Поделитесь своими маленькими житейскими секретами!
- От того, что кто-то станет есть-пить как Валуев, таланта у него не прибавится. Если человек чего-то хочет достичь, то он должен поставить перед собой цель и стремиться к ней. А не подражать другому. Каждому - свое. Все проходят через ошибки в поисках собственного пути.
- Вы сами с детства такой целеустремленный?
- Нет. Но помню, что даже в мелочах добивался результата. Взялся за что-то - доведи до конца. Так учил меня отец.
- Уже знаете, чем займетесь после того, как завершите выступления на ринге?
- Наверняка чем-то, связанным с боксом. И, может быть, попробую наконец свои силы в кино. Часто зовут сниматься. В основном наши отечественные режиссеры. Предлагают то роли уголовников, то неких боевиков. Я не в обиде. Они ведь меня как человека практически не знают. Моя внешность их вдохновляет. Когда познакомимся, наверняка интереснее роли пойдут.
БЛИЦОПРОС
- Что для вас бокс?
- В первую очередь стиль жизни. Но и бизнес тоже.
- Какое значение имеет для вас внешняя красота человека?
- Я не сильно озабочен этим. Человека нужно любить не за внешность, а таким, какой он есть, то есть за дела его и душу.
- Что для вас самое сложное сейчас в жизни?
- Рано вставать. Но пока справляюсь с этим.
- Драться вне ринга приходилось?
- Да я толком-то и не умею драться.
- Любимый цвет?
- Черный.
- Любимый ансамбль, певец?
- "Смоки", Владимир Высоцкий, Юрий Антонов.
- Самая ценная находка?
- Моя жена.
- Самый большой улов и охотничий трофей?
- Вытянул как-то на любимой рыбалке щуку весом 16 кг. А из охотничьих трофеев как не вспомнить крупного оленя, застреленного в Германии.
- Голубая мечта?
- Большой дом на морском побережье. Чтобы в нем было просторно моей семье.
- Предновогоднее пожелание вашим верным болельщикам?
- Быть здоровыми!
- Пожелание недругам?
- Быть счастливыми.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Валуев Николай Сергеевич, 1973 г.р. Знак зодиака - Лев. Рост - 213 см. Вес - 150 кг. Брюнет. Родился и вырос в Ленинграде в семье рабочих. Студент Университета физкультуры им. П. Ф. Лесгафта. Мастер спорта по легкой атлетике. Мастер спорта международного класса по боксу. Чемпион мира среди боксеров-профессионалов в тяжелой весовой категории по версии WBA. Беспартийный. Аполитичный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников