05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТАЧКУ НЕ МЕСТО НА ЕЛКЕ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2006г.
Подложить свинью становится правилом хорошего тона в эти новогодние праздники. Большинство из нас наверняка получат в подарок хотя бы один символ наступающего года - симпатичную свинку-сувенирчик, свинку-копилку или даже живую комнатную свинью - мини-пига. Однако не всем такой подарок понравится - некоторые могут и за оскорбление посчитать. Мусульмане издавна считают свинью нечистым животным наряду со змеями и лягушками. Как они будут встречать год Свиньи? В этом году новогодние праздники совпали с главным праздником всех мусульман: 31 декабря и 1-2 января будет отмечаться Курбан-байрам, день жертвоприношения. Поэтому большинство верующих в Аллаха вряд ли станут широко отмечать Новый год: Курбан-байрам гораздо важнее любого светского праздника.

- В этот раз Новый год у нас совпадает с Курбан-байрамом, такие совпадения случаются очень редко, - говорит Дамир-хазрат Гизатуллин, первый заместитель муфтия духовного управления мусульман европейской части России. - За мою жизнь это происходит впервые. Мы считаем это очень хорошим знаком, ведь праздники объединяют людей.
...Возле Исторической мечети Москвы многолюдно: идет служба. В основном присутствуют мужчины: мусульманские женщины лишь в особых случаях молятся вместе с сильным полом. На входе в мечеть подробное объявление: как заказать жертвенное животное и совершить жертвоприношение 31 декабря.
- Моя мама уже договорилась насчет жертвенного барашка, - охотно делится планами Абдулла. - Обошлось это в три с половиной тысячи рублей. Нам нужно лишь прийти на праздничную службу 31 декабря, помолиться, сходить на кладбище. Жертву принесут без нас, но с нашим участием. Шампанское в полночь я пить не буду: Коран это строго запрещает. А из мяса сделаем шашлык или плов, - эти блюда готовят все мусульмане в день жертвоприношения.
В самом деле, в условиях мегаполиса собственноручно зарезать барашка сможет, понятное дело, не каждый. Однако механизм давно выработан: жертву приносят "цивилизованно" - на мясокомбинатах. Мусульманин лишь оплачивает стоимость барашка или части коровы. Мясо жертвенного животного делят на три части: одну - раздают бедным, вторую используют для приготовления угощения для соседей и друзей, третью мусульманин может оставить себе.
В России, по разным оценкам, от 15 до 20 миллионов мусульман. На постсоветском пространстве среди них сильны и светские настроения. Так что новогодняя ночь окажется, скорее всего, настоящим "коктейлем" традиций.
- Обычно мы отмечаем Новый год, как и все москвичи, - рассказывает прихожанин Исторической мечети. - Наряжаем елку, дарим детям подарки, собираемся всей семьей посидеть... Иногда в качестве подарка преподносим и сувенир - символ года, петуха, например, или обезьяну. Но вот фигурку свиньи я, конечно, дарить никому не стану.
Многие мусульмане утверждают, что запрет на свинину имеет под собой научные основания. В недостаточно проваренном или прожаренном мясе свиньи могут встречаться опасные микроорганизмы, способные привести к тяжелым заболеваниям, например, трихинеллезу. К тому же генетические исследования доказали, что генотип свиньи очень близок к человеческому.
- Ну и что, что по китайскому календарю год Свиньи? Мы же не в Китае. По исламу астрология ни в коей мере не является руководством к действию, - объясняет пресс-секретарь верховного муфтия Гульнур Газиева. - Это в светской беседе мусульманин может сказать - "я родился в год Обезьяны", но это не должно отразиться на его духовной жизни. В Коране запрещены всякие предсказания, поэтому в Новый год мусульмане не загадывают желаний, а обращаются с молитвой напрямую к Всевышнему.
А можно ли российским мусульманам наряжать елку? В арабских странах, например, в Пакистане, это строжайше запрещено: мусульмане не должны следовать обрядам других религий, это отрицательно влияет на их вероубеждения.
- Как-то раз я встречал Новый год в Саудовской Аравии, в Мекке, - рассказал "Труду" известный футболист, генеральный директор журнала "Отечественный футбол" Азамат Абдураилов. - Там мусульманские традиции очень сильны, и Новый год не отмечает никто. Никаких елок - все это если и не запрещено, то не поощряется. Представляете, первого января у нас уже была игра!
В России имамы относятся к елкам в квартирах прихожан более снисходительно:
- У нас в России есть проблемы поважнее, чем бороться с елками и светскими традициями, - считает имам Исторической мечети Москвы Рамиль-хазрат Садеков. - Смешанные браки, алкоголь, секс без брака - вот против чего мы должны направлять усилия. В арабских странах таких проблем гораздо меньше, поэтому они и занимаются елками.
МНЕНИЕ МУСУЛЬМАНИНА
Руслан НИГМАТУЛЛИН, футболист:
- Свинину я никогда не ел и не собираюсь, но это никак не связано с годом Свиньи. Для меня вообще неважно, год кого наступает. Праздник я всегда встречаю в кругу семьи, все достаточно традиционно. Наряжаем елку - никаких запретов на эту тему я как мусульманин не знаю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников