03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Утечка мозгов" уступит место "циркуляции мозгов"

Жарков Василий
10:24 22 Декабря 2006г.
Опубликовано 10:24 22 Декабря 2006г.
"Утечка мозгов" уступит место "циркуляции мозгов"

Какими будут человечество, Земля и окружающее космическое пространство через 50 лет? Ответ на этот трепетный вопрос попытались найти несколько групп британских экспертов, выводы которых были опубликованы на этой неделе в специальном правительственном докладе, передает ИТАР-ТАСС.

Документ содержит 246 прогнозов или, как их здесь называют, "сканов". Они касаются абсолютно всех сторон существования цивилизации от деятельности в области биохимии мозга до космических полетов, от последствий потенциальных стрессов на валютных рынках до прорывных решений в генных технологиях.

Что же, по прогнозам лучших умов британской науки, ожидает человечество по мере того, как разворачивается 21 столетие? Прежде всего, это подъем Китая до уровня научной сверхдержавы. Развитие китайской науки в последующие двадцать лет приведет к значительному росту наукоемкости и, следовательно, стоимости китайской продукции.

Кроме Китая, на позиции мировых лидеров выйдут Сингапур, Южная Корея и Бразилия, и между ними развернется борьба за привлечение на свою сторону лучших умов человечества. Утечка мозгов в Северную Америку и Европу уступит место "циркуляции мозгов", при которой люди будут перемещаться из страны в страну, соревнуясь на глобальном рынке.

В медицине продолжится движение вперед по таким направлениям, как терапия с помощью стволовых клеток. Это позволит создать методы лечения, которые сейчас кажутся невозможными. Не исключается, что биология будет работать на стыке с кибернетикой, электронные технологии станут настолько компактными, что появится возможность вживлять их в головной мозг и таким образом резко увеличивать его способности, причем лидером в области таких технологий, скорее всего, будет Южная Корея.

К середине столетия воздух на планете потеплеет еще на 2-5 градусов. Уровень мирового океана повысится, усилится миграция животных и птиц и повысятся риски климатических катаклизмов. Произойдет массовый исход населения из низких прибрежных зон. С другой стороны, ученые закончат описание всех биологических видов, существующих на планете. Их конечное количество может достигнуть 100 миллионов.

В робототехнике появятся роботы, двигающиеся, как люди. Они будут способны делать мимические жесты, а также работать молотком и писать ручкой. Различные объекты повседневной действительности станут все более и более компьютеризованными.

К 2020 году появится постоянная база на Луне, а в 2030 г возможен пилотируемый полет на Марс. Не исключена новая гонка за влияние в космосе, так как растущие технологические возможности и национальная гордость Китая подтолкнет его к соревнованию с США. Луна может стать источником сырьевых ресурсов - алюминия, титана, магния, кремния, железа и угля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников