ЧИНОВНИКИ ПРИРАСТАЮТ ЗАРПЛАТАМИ

В четверг Росстат обнародовал данные о том, что с января по сентябрь 2007 года средняя заработная плата чиновников в российских регионах выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,5 процента и составила 23,613 тысячи рублей. Между тем в среднем по России она много меньше - 12,8 тысячи.

Максимальные среднемесячные зарплаты у сотрудников органов исполнительной власти в сырьевых, промышленно развитых и столичных регионах - от 31 до 64 тысяч рублей. А минимальный заработок у клерков в дотационных республиках Юга, а также в некоторых областях Северо-Западного и Центрального федеральных округов - от 10800 до 13800. Естественно, и среднемесячная зарплата занятых в экономике работников в богатых и бедных регионах отличается в разы. Скажем, в Ямало-Ненецком округе, Тюменской области и в Москве она составляет соответственно 36552, 27731 и 21821 рубль. А в том же Дагестане - 5271 рубль, в Калмыкии - 6533, в Кабардино-Балкирии - 6878 рублей. Впрочем, колоссальный разрыв по душевым доходам населения в региональном разрезе - давно не секрет. Настораживает другое: несмотря на то, что принята программа развития Юга России, большинство республик этого федерального округа так и не достигло никакого прогресса.
Как заявил "Труду" руководитель научного центра по проблемам социального государства Академии труда и социальных отношений Олег Косенко, чиновники, как правило, не живут на голую зарплату. Этим довольствуются разве что мелкие клерки. А реальные доходы большинства, как минимум, вдвое больше официально заявленных. И чем выше ранг чиновника, тем больше он стремится к тому, чтобы его социальный пакет был сопоставим с соцпакетом топ-менеджеров крупных компаний.
При этом, по словам президента Союза предпринимателей и арендаторов России Андрея Бунича, путевки в санатории, прикрепление к поликлинике, выделение служебной машины сегодня имеет значение разве что для самого низового звена чиновничества. А для среднего и вышестоящего особую ценность представляют так называемая статусная рента и бюрократический бартер. Это вовсе не обязательно взятка, скорее - возможность извлечения выгоды из служебного положения. Чиновникам сплошь и рядом оказывают услуги. Поскольку от них зависит решение многих коммерческих вопросов, заинтересованные лица в свою очередь помогают чиновникам "войти" в их бизнес, построить дачу, получить квартиру и т.д. Есть мнение, что низкие доходы чиновников - одна из причин коррупции в России. Однако их доходы растут, но коррупция и не думает снижаться.
Между тем повышение зарплат в чиновничьей среде заставляет увеличивать зарплаты и в реальном секторе экономики. Согласно данным МЭРТ, в 2007 году заметно ухудшилось соотношение прироста реальных зарплат и производительности труда в промышленности. Если в январе -сентябре 2006 года эти цифры составляли 10,6 и 6,5 процента соответственно, то теперь - 14,7 и 6%. А инфляция в России по итогам 2007 года составит никак не меньше 12 процентов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОХОДЫ ЧИНОВНИКОВ
1. Статусная рента, бюрократический бартер
2. Премии
3. Медстраховка
4. Служебный автомобиль
Примечание. 1.Статусная рента, бюрократический бартер подразумевают извлечение выгоды из служебного положения. Например, чиновник оказывает услуги бизнесу, а бизнес - чиновнику. 2. Премиальные бывают разные - ежемесячные, ежеквартальные, по итогам года. 3.Медстраховка - это прикрепление к поликлинике (стоимость зависит от уровня медучреждения), бесплатная путевка в санаторий. 4. Служебная машина нередко возит не только чиновника (на работу и с работы), но и членов его семьи (детей - в школу, жену - по магазинам).
РЕГИОНЫ С САМЫМИ ВЫСОКИМИ ЗАРПЛАТАМИ В ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ (В РУБ.)
Ненецкий АО 64274
Ханты-Мансийский АО 53472
Чукотский АО 46971
Сахалинская обл. 46706
Камчатский край 45956
РЕГИОНЫ С САМЫМИ НИЗКИМИ ЗАРПЛАТАМИ В ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ (В РУБ.)
Кабардино-Балкарская республика 10802
Республика Дагестан 10808
Республика Калмыкия 11501
Новгородская обл. 12426
Костромская обл. 12765