08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С НОВЫМ ГОДОМ, ВАС ОБОКРАЛИ

Начинается предновогодняя неделя, когда люди разъезжаются на каникулы. В эти дни милиционеры ожидают традиционного нашествия в Москву воров-одиночек и целых воровских бригад из России и стран СНГ. После их визита обычно остаются лишь кипы заявлений от хозяев обворованных квартир и угнанных машин.

Это случается три раза в год - летом, в майские праздники, в новогодние каникулы. Квартиры и машины остаются без присмотра, чем и пользуются преступники. Милиция постоянно напоминает об элементарных мерах безопасности, тем не менее после каждого праздника в отделениях, паломничество из ограбленных и обворованных. По разным оценкам, в каникулы количество квартирных краж возрастает на четверть, в Москве, бывает, регистрируют до 2 тысяч заявлений об этом.
В категорию риска в первую очередь попадают новоселы. "Домушники выбирают для визитов новостройки, где соседи еще не знают друг друга, - рассказал "Труду" пресс-секретарь МУРа Вадим Колесник. - В помощь ворам - многочисленные ремонты, снующие туда-сюда рабочие, отсутствие консьержки, сигнализации и межблочные двери". Оперативники советуют новоселам, как, впрочем, и другим горожанам, познакомиться хотя бы с соседями по лестничной площадке и установить в квартире железную дверь как минимум с двумя замками. Лучше всего, если один замок будет сувального типа (сейфовый), а другой - цилиндровый. "Каждый дополнительный барьер гасит пыл вора, заставляя его обратить свой интерес на менее защищенные объекты", - поясняют в МУРе.
По словам оперативников, воры обычно вычисляют состоятельные квартиры по дорогой входной двери, стеклопакетам, спутниковым тарелкам, кондиционерам и даже по коврику для ног. О том, что квартира временно пустует, им может сказать многодневное отсутствие в окнах света, забитый газетами почтовый ящик, неподвижный диск электросчетчика. Иногда воры выставляют на входной двери так называемые маяки, по которым выясняют, дома хозяева или нет. "На стыке двери и косяка приклеивают малозаметный волосок или нить, и, если дверь открывали, они оборвутся", - рассказали оперативники. В этом случае милиционеры советуют отпускникам и дачникам попросить соседей регулярно очищать их почтовый ящик и ежедневно проводить по периметру двери пальцем, чтобы снять возможные "маяки". Иллюзию присутствия хозяев может создать электротаймер, к которому подключены торшер или люстра. Можно также поставить в режим будильника телевизор или музыкальный центр, только важно не переборщить с громкостью.
Однако если вор-профессионал уже наметил себе квартиру, то его не остановит ни железная дверь, ни мудреный замок. Отпугнуть его сможет лишь пультовая сигнализация (когда сигнал идет на пульт милиции или вневедомственной охраны). "Ничего лучше пультовой охраны еще не придумали", - утверждают милиционеры. В случае загородного дома или квартиры без телефона поможет сигнализация с радио- или GSM-каналом.
Правда, никакие ухищрения не помогут, если они решили "войти на плечах". То есть дождаться, когда хозяин утром откроет дверь, втолкнуть его обратно и войти следом. Но это уже будет не кража, а разбой, и вряд ли тут можно что-нибудь посоветовать.
Но все же на случай, если такое, не дай Бог, случится, милиционеры не советуют хранить дома большие суммы денег и ценности. "Не думайте, что вы умнее воров, когда прячете свои бриллианты и деньги в замороженной курице или пылесосе, - рассказал "Труду" один из сыщиков. - Они их найдут без особого труда. Обычно воры разбивают квартиру на секторы и тщательно прочесывают каждый миллиметр". Как это ни банально звучит, но лучше пользоваться пластиковыми карточками, а более состоятельным гражданам - еще и банковскими ячейками.
Тем, кто собирается уехать на каникулы, милиционеры советуют держать это в строгом секрете от посторонних: "Профессионал легко выудит у сидящих у подъезда старушек или у подъездной уборщицы информацию о бесхозных квартирах. Не стоит также привлекать к себе внимание, расхаживая по двору с чемоданом или большими сумками. Постарайтесь быстро и желательно неприметно погрузить багаж в машину".
Перед Новым годом "пощипать" "богатеньких москвичей" слетаются не только домушники, но и карманники. Им в столице вообще раздолье: повсюду толпы и люди при деньгах. "Если у вас с собой крупная сумма, разделите ее на части, - посоветовал сотрудник МУРа Вадим Колесник.- Более крупную спрячьте подальше, ту, что поменьше, держите под рукой. Старайтесь избегать толчеи и не "светить" содержимое кошелька".
Что касается сохранности автомобилей, то тут, на взгляд милиции, вообще все просто: на время своего отсутствия их надо перегонять на охраняемые стоянки. Во дворе машину если и не угонят, то могут изрядно попортить нетрезвые граждане и петарды. "Оплата даже самой дорогой стоянки всегда будет дешевле ремонта кузова или покупки новой машины",- считают опытные люди.
ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ
Точные данные о преступности в праздничные дни неизвестны. Но в МВД знают, что в предпраздничную неделю по всей стране возрастает количество краж (особенно карманных), грабежей и разбоев: граждане в эти дни получают зарплату и премии и активно их тратят. А вот 1 января милиционеры называют "пустым днем". Общее количество преступлений в этот день сокращается в разы. В Москве, например, регистрируются всего 2-3 автомобильные кражи (в обычные дни - до 50), с десяток квартирных краж (обычно до 60), 2 - 3 убийства (обычно - 8 - 12). По России картина примерно такая же: если за сутки в стране обычно регистрируется около 300 автоугонов, то 1 января - полсотни максимум. В такой же пропорции фиксируются и квартирные кражи, разбои и грабежи. А вот количество так называемых бытовых преступлений в праздничные дни по понятным причинам возрастает. К концу каникул преступность по стране приходит в обычную норму. Но при этом резко возрастает поток заявлений о квартирных кражах от граждан, вернувшихся к этому времени домой из поездок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников