04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАДА ДЛЯ ЭСТРАДЫ

Новогоднее время - настоящая страда для артистов. Эта вечная тема даже в кино нашла отражение. Помните, как мечтательно герой культового шпионского боевика "Мертвый сезон" Савушкин, оказавшись в логове врага, шепчет: "А в Москве сейчас Новый год, елки начинаются..." Ведь до того, как по заданию Родины стать разведчиком, он был актером ТЮЗа и развлекал детишек на утренниках.

Вот и нынче большинство звезд российского шоу-бизнеса ждет праздничных выступлений, как хлебороб жатвы. Но есть существенное различие с прежними временами. Если в советскую эпоху даже народнейший из народных артистов не мог получить больше 200 рублей за полнометражную концертную программу, то нынче самые захудалые звездочки, рта не откроют за сумму, меньшую, чем тысяча долларов. Потому что появилась новая категория концертов - корпоративные вечеринки фирм и семейные праздники богатых сограждан. Ну а что стоит какой-нибудь нефтяной компании или ее отдельно взятому королю потратить сотню-другую тысяч долларов на скромные посиделки, так сказать, со скоморохами?
Вот прайс-лист одной из продюсерских фирм, предлагающих артистов на любой вкус и кошелек. Например, за $3,5 тысячи можно пригласить "фабриканта" Прохора Шаляпина, бывалую шансонетку Анастасию, ветерана рока и попсы Вячеслава Малежика, почти не потерявшую за 40 лет обаяния Валентину Толкунову, развеселый "Балаган Lmtd" или даже модную команду "Токио".
Еще 500 зеленых прибавите - и к вашим услугам Найк Борзов с его набором "идиотских" (в смысле - из пародийного фильма "Даун-хаус" по "Идиоту" Достоевского) хитов или косящая под Патрисию Каас Юля Савичева, или Наталья Сенчукова, известная в основном тем, что она жена лидера группы "Дюна"...
Дальше с разрывом, аж в 3000 долларов следуют слегка раздобревшая, но влезающая иногда в "Юбочку из плюша" Алена Апина, бывшая плакальщица, а ныне благополучная жена футболиста Таня Буланова, бодрящиеся в свои 40 участники "мальчуковой" команды "На-На"...
Еще на тысячу дороже (ради краткости обойдемся уже без эпитетов) Анастасия Стоцкая, "Несчастный случай", Диана Гурцкая, Юлия Началова, "Моральный кодекс", Тамара Гвердцители, Александр Серов, Алена Свиридова, Анита Цой, Варвара, Марина Хлебникова...
Дальше - снова резкий скачок, аж до 12 тысяч долларов: Александр Буйнов, Надежда Бабкина, "Иванушки International", Наташа Королева, Лев Лещенко, Борис Моисеев...
От 17 тысяч - Лариса Долина, Лайма Вайкуле, Александр Розенбаум, Дмитрий Маликов, группа "Любэ", Глюкоза...
От 20 тысяч - Ирина Аллегрова, Валерий Меладзе, Олег Газманов, Надежда Кадышева, Жанна Фриске...
Заметили - чем дальше, тем короче становятся абзацы? Это потому, что мы приближаемся к вершине, а на ней, понятное дело, только избранные: за 30 тысяч и выше поют Филипп Киркоров, Николай Басков, Дима Билан, "ВИА Гра", Валерия, страшно сказать - сама Алла Пугачева...
Кого-то, может быть, удивит, что старомодная для молодежной публики Надежда Кадышева ценится наравне со сверхраскрученной красоткой Фриске. Но у Надежды в отличие от Жанны, есть профессиональная вокальная культура. А любители народного пения, которое демонстрирует "вовсе не колдунья", составляют очень устойчивую часть аудитории опять-таки самого платежеспособного возраста.
Заметим еще, что под частным выступлением обычно имеется в виду получасовой концертный сет. Правда, от певца при этом требуется и определенное сценическое оформление - если не пиротехника и сложные декорации, то хотя бы подпевка и балет. Так что деньги свои звезды получают, в общем, не зря. Другое дело, что это примерно столько же, сколько стоят их публичные концерты, которые продолжаются втрое-вчетверо дольше, причем требуют куда более сложных постановочных средств. Но артисты идут на это, поскольку именно на афишных выступлениях делают себе имя. А уж затем это имя делает им деньги на частных вечеринках.
ЕЩЕ О ПРИЧУДАХ ПРАЗДНИЧНОГО РЫНКА ЗВЕЗД
В последние годы российские олигархи полюбили приглашать на свои торжества западных звезд. Ну а поскольку импорт у нас по давней традиции ценится выше родного, то и цифры в прайс-листе с зарубежными именами, как минимум на порядок больше. Например, Робби Уильямс и Мэрайя Кери три года назад пели на новогодней вечеринке у бизнесмена Тельмана Исмаилова за миллион долларов каждый, а составившему им компанию Рикки Мартину заплатили 850 тысяч.
На другой вечеринке у того же Исмаилова Дженнифер Лопес заработала 1,5 миллиона. А Сулейман Керимов отвалил Шакире и Кристине Агилера за пение на организованном им вечере по миллиону.
Конечно, западные звезды и у себя дома ценятся неплохо. Однако и тут россиянам удается внести "свою ноту". Например, год назад на Западе Джордж Майкл отнюдь не числился в самых дорогих артистах - давно не давал больших концертов, не записывал дисков, а если "засвечивался", то в основном благодаря скандалам, связанным с хранением наркотиков и вызывающим сексуальным поведением. Однако миллиардеру Владимиру Потанину страсть как захотелось пригласить британского скандалиста к себе на дачу. Менеджеры гостя оказались не промах: стребовали с олигарха 2,5 миллиона долларов... Пока это рекордный гонорар на подобных частных выступлениях в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников