03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАСИЛИЙ КОНОНОВ ПОЖАЛОВАЛСЯ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2007г.
Распространенная латвийским изданием "Телеграф" информация о том, что бывший советский партизан Василий Кононов якобы оправдан Европейским судом по правам человека, была вчера опровергнута. Как заявил РИА "Новости" адвокат Михаил Иоффе, который представляет интересы Кононова, "Европейский суд, куда ранее действительно обратился его клиент, только принял жалобу к рассмотрению".

По словам Иоффе, суд признал иск приемлемым на основании статьи 7 Конвенции о защите прав человека, в соответствии с которой никто не может быть осужден за действия, которые в момент их совершения не считались преступлением. На данной стадии процесса защите предложено представить обоснование морального и материального ущерба, размер которого адвокат оценивает в пять миллионов евро.
Василий Кононов, который в годы второй мировой войны командовал партизанским отрядом на территории Латвии, в 1998 году был арестован в Риге по обвинению в причастности к карательной операции, в ходе которой погибли мирные жители. Сам он заявил, что "воевал только с фашистскими захватчиками и их пособниками". Обвинения в убийстве мирных жителей партизан отверг.
Дело Кононова неоднократно пересматривалось различными инстанциями. В 2004 году Верховный суд Латвии все же признал его виновным в военных преступлениях и приговорил к 20 месяцам тюрьмы. Однако бывший партизан был сразу же освобожден, поскольку этот срок он уже отбыл во время предварительного заключения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников