07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИТЕЛЬНИЦА ВЛАДИМИРА ПУТИНА ЮТИТСЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОРОЖКЕ

В школьной сторожке, крохотной, едва приспособленной под жилье, обитает 79-летняя петербурженка Галина Попонина. Когда-то она учила химии нынешнего президента РФ Владимира Путина.

Преподает Галина Васильевна и сейчас. Ведет химию в десятых классах 280-й школы Адмиралтейского района северной столицы. Тут же, рядом с кабинетом, и живет. Надо только спуститься по узкой, полутемной лестнице.
Когда-то у нее был дом во Всеволожске Ленинградской области. Точнее, небольшая часть в двухэтажном деревянном доме, приобретенная в собственность в 60-е годы прошлого века. Тридцать лет назад дом сгорел. Никого это, кроме самой Галины Васильевны, особенно не взволновало. Лишь в школе вошли в положение одинокой учительницы, предложили временно пожить в сторожке. Вышло в соответствии с поговоркой "нет ничего более постоянного, чем временные вещи". Все три минувших десятилетия ее неофициальный адрес совпадает с официальным адресом школы.
- У Галины Васильевны большой педагогический опыт, она на хорошем счету среди коллег, дети ее уважают. Иначе не смогла бы столько лет преподавать, - говорит директор 280-й школы Юлия Севастьянова. - Мы надеялись, что это будет учтено, и она получит наконец жилье. Попонина с 1985 года стоит в учительской очереди на квартиру, с 2002-го - первая в ней. Но проблема не решается.
Вся загвоздка в том, что пожилая женщина прописана не в Петербурге, а в Ленинградской области. То, что всю жизнь работала именно в городе, не в счет. Чиновники настойчиво предлагают Попониной... взять ипотечный кредит на покупку жилья.
- Я получила два таких письма из областного комитета, - рассказывает Галина Васильевна. - Не поленилась, съездила к ним. Спросила: "Вы хоть поинтересовались, сколько мне лет? Кто такой даст кредит?" Долго извинялись. Мол, секретарь отправлял письма всем очередникам "под копирку"...
Сама она держится бодро. Ее памятью восхищаются молодые учителя - все сложнейшие химические формулы, равно как и многочисленные телефонные номера друзей и знакомых, помнит наизусть. Очень не любит, когда ее жалеют. Стоило мне, например, высказать ей сочувствие, что осталась в преклонные годы одна, без семьи, резко оборвала: "У меня столько детей - все завидуют!" Имеет в виду своих учеников.
От них, к слову, я и узнала о живущей много лет в нежилом помещении женщине. В той же 280-й школе некоторые из них сейчас работают. В частности, Людмила Аркадьевна Вязаничева, нынешний заместитель директора. Она заботится о старой учительнице, как о родной матери. И за продуктами, если потребуется, сбегает, и врача вызовет.
С врачами, конечно, проблема. Та же "скорая" принимает вызов на конкретный адрес. А тут - сторожка. В начале декабря Попонина слегла с сильной простудой, впервые за много лет не смогла вести уроки. Врача еле уговорили прийти, назначить лечение.
Не заболеть, живя в таких условиях, мудрено. Попонина, видимо, из гордости уверяла меня, что все устраивает в ее нынешнем житье-бытье. И комнатка уютна, и кухонька есть - оборудована ею в коридорчике у входной двери, и даже душ.
Мне этот "душ" показали. Он под лестницей, за обшарпанной, плохо закрывающейся дверкой. Я заглянула туда: помещение размерами метр на метр, из стены торчит труба, к которой приделан кран, рядом - небольшой тазик...
Коллеги Галины Васильевны не первый год бьются за то, чтобы ей предоставили хотя бы квартиру в социальном доме. Там за постояльцами ухаживают, они на полном обеспечении. Но чтобы попасть туда - надо сдать государству квартиру. Попониной сдавать нечего.
Тут и вспомнили в школе о знаменитом ее ученике. Владимир Путин оканчивал 281-ю школу (она в этом же районе). Галина Попонина работала там в то время завучем. Честно признается: девятиклассника Путина помнит плохо. Разве только чисто внешне. Был невысок, белобрыс, худощав. Да еще, что отвечал за школьную радиорубку.
- Может, президент не забыл своего учителя химии? - с надеждой предполагает Людмила Вязаничева. - Галина Васильевна очень требовательный, даже жесткий педагог. Таких обычно долго помнишь. Одного слова Путина было бы достаточно, чтобы решить ее "квартирный вопрос".
В сентябре будущего года Галине Васильевне, отмеченной за многолетнюю педагогическую работу орденом "Знак Почета", исполнится 80 лет. Она собирается, справив юбилей, уйти на пенсию. Вот только школьную сторожку тогда придется покинуть. Куда ей идти?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников