05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПАНЦЫ ВЕРНУЛИ НАШИ ТРАУЛЕРЫ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2007г.
Вчера в испанском порту Уэльва без торжеств и помпезных церемоний были подняты российские флаги на мачтах сильно обшарпанных океанских траулеров "Юозас Алексонис" и "Тралмейстер Могутов", принадлежащих ОАО "Архангельский траловый флот". Решением местного суда с них снят арест, и суда возвращаются на Родину.

В июне 2004-го эти два судна, а также траулер "Капитан Кононов", стоящий сегодня в Намибии, были арестованы по иску гражданина Мавритании Аббаса Бугурбаля. По его утверждению, архангельские рыбаки задолжали ему 13 миллионов долларов. Как теперь удалось установить, подтверждающие документы сфабрикованы. В итоге траулеры мавританец присвоил, переименовал и нещадно эксплуатировал. Каждый день работы судов на промысле приносил ему примерно по 100 тысяч долларов.
Россия инициировала несколько судебных процессов. К делу подключились Министерство иностранных дел России, Генеральная прокуратура.
- Мы надеемся, что возврат "Юозаса Алексониса" и "Тралмейстера Могутова" станет прецедентом для решения судьбы третьего траулера, - заявил председатель комитета партнеров адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Афанасьев.
На днях на борт вызволенных из неволи траулеров снова поднялись российские моряки. Механики определяют размер ущерба. Адвокаты готовятся к новым процессам. Во-первых, они собираются добиться выдачи международного ордера на арест мошенника, ведь Аббас Бугурбаль после решения испанского суда скрылся. Во-вторых, подсчитывают ущерб компании "Архангельский траловый флот", сто процентов акций которой принадлежит государству.
- По заданию Генпрокуратуры России, мы суммируем все затраты, которые понесли, - сказал "Труду" генеральный директор предприятия Юрий Никулин. - Однако дело не только в деньгах. Дело в принципе. Страну не раз за рубежом лишали госсобственности. Нисколько не считаясь при этом с авторитетом России. Сейчас ситуацию удалось переломить.
На днях ремонт траулеров будет закончен, и они отправятся восвояси. Возглавит экспедицию опытный капитан-директор Леонид Шатерник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников