11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ МАЙОР

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2007г.
Наконец-то всем стало ясно, кто виноват в прошлогодних погромах в Кондопоге - это майор местного ГОВД Алексей Костин. Городской суд приговорил его к условному сроку за халатность, повлекшую смерть двух и более лиц. На очереди еще два судебных процесса над милицейским начальством.

30 августа 2006 года майор Костин дежурил по ГОВД, и как раз в эту ночь произошла достопамятная массовая драка у ресторана "Чайка" между местными жителями и выходцами с Северного Кавказа. Кавказцы зарезали двоих местных, местные в ответ устроили погромы, и кавказцам пришлось бежать из города. Некоторые так и не вернулись.
Майору Костину предъявили обвинение в том, что он не предпринял необходимых мер для предотвращения конфликта. Как выяснило следствие, семнадцать разных людей сообщали в тот вечер о драке, но дежурный Костин не внес эти сообщения в журнал и не доложил начальству. Он, правда, выслал к ресторану наряд патрульно-постовой службы, но милиционеры ничего необычного, на их взгляд, не увидели, сообщили, что инцидент исчерпан, и стали просто развозить по домам своих знакомых.
Алексей Костин утверждал, что он "действовал строго по инструкции" и "не мог предвидеть последствий конфликта". Зато о них узнала вся страна. Суд приговорил майора к четырем годам условно, запретив ему в ближайшие три года занимать руководящие посты в государственных органах.
"Бездействие милицейского наряда послужило причиной трагических событий, - прокомментировал приговор руководитель республиканского управления Следственного комитета Петр Клемешев. - Участники драки поверили в бессилие закона и учинили самосуд". Однако адвокат осужденного Андрей Кузнецов заявил, что будет обжаловать приговор.
Но этот приговор - не последний. Следственный комитет передал в суд дело зам. начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктора Высоких, который руководил операцией по пресечению массовых беспорядков. В ближайшее время в суд уйдет и дело бывшего начальника ГОВД Кондопоги Александра Чечельницкого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников