09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СЕРБИИ НА ДОРОГАХ ВАЛЯЮТСЯ ГРАНАТЫ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2007г.
Вчера движение одной из главных автомагистралей Сербии Ниш-Белград было надолго перекрыто силами полиции и спецслужб. Каково же было удивление автолюбителей, стоявших долгое время в многокилометровой пробке, когда они узнали, что причина оцепления - валявшиеся на дороге 20 ящиков с... ручными гранатами. Многие из них назвали этот день своим вторым днем рождения.

Как выяснилось, из кузова военного тягача выпали контейнеры, в которых находилось до 200 тяжелых ручных гранат РПГ-43 российского производства. В армейской среде их еще называют "маленькими бомбами". Одна такая граната способна вывести из строя 40-тонный танк! О страшной находке в правоохранительные органы заявил водитель автомобиля, догнавший грузовик через два километра. На место происшествия немедленно прибыли саперы, представители военной полиции и машины "скорой помощи".
По словам председателя общины Баточины Радиша Милошевича, военные грузовики с боеприпасами, предназначенными для уничтожения на техническо-ремонтном заводе города Крагуевац, частенько проезжают через территорию общины. Он утверждает, что автомобиль не имел права передвигаться со столь опасным грузом без сопровождения, и автомобилистам, проезжавшим по этой дороге, просто повезло. Ведется следствие.
Граната РПГ-43 - ручная противотанковая граната - появилась на фронтах второй мировой войны в середине 1943 года. Разработана военным инженером Н.П. Беляковым. Предназначена специально для борьбы с танками, способна разрушить броню толщиной 75 мм. Граната взрывается мгновенно, при соприкосновении с преградой. При взрыве образуется кумулятивная струя скоростью около 12000-15000 метров в секунду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников