09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ СНИЗИЛИ В ЧЕТЫРЕ РАЗА

Кузнецов Максим
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2007г.
Соответствующие поправки в закон "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" Мосгордума одобрила в среду в первом чтении. В эту очередь попадут горожане, которые не являются малоимущими и соответственно не могут рассчитывать на получение бесплатной квартиры.

- Значительная часть москвичей хоть и не является малоимущими, все же нуждается в улучшении своих жилищных условий. Но после принятия нового Жилищного кодекса они исключены из очереди на жилье. Мы постарались пойти навстречу этим людям, предложить им другие варианты решения "квартирного вопроса", - заявил один из разработчиков законопроекта, председатель комиссии Думы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.
Сейчас в столице могут стать на жилищный учет и получить жилье только москвичи, которые имеют официальный статус малоимущих. Это те жители, совокупный доход семьи которых за 20 лет и сумма всего принадлежащего им имущества не позволяют им купить квартиру. Все остальные, не попадающие под эту "мерку", должны позаботиться о себе сами.
Поправки в закон предусматривают для таких москвичей возможность получить жилье. Но не бесплатно, а лишь при определенной помощи со стороны властей. В законе появится новый термин - "нуждающиеся в содействии города в приобретении жилых помещений". Эти граждане смогут рассчитывать на покупку квартиры по льготным ценам - в среднем 35 тыс. рублей за кв. м, то есть в четыре раза ниже рыночных.
Однако и эта цена не окончательная. Она может быть еще снижена. Но не для всех, а для малоимущих москвичей, которые не захотят стоять в очереди на бесплатное жилье и решат купить квартиру самостоятельно. Для них цену "квадрата" могут "скостить" и до 15 тысяч рублей. Но чтобы получить такую льготу, очередник должен состоять на учете по улучшению жилищных условий не менее 10 лет.
Статус "нуждающихся в содействии" могут получить горожане, прописанные в Москве не менее 10 лет на жилплощади меньше нормы и не совершавшие за последние пять лет сделок, ухудшивших их жилищные условия. Им предложат на выбор разные варианты городских программ по приобретению жилья. Это "Москвичам - доступное жилье" (по этой программе нуждающиеся получают квартиру в новостройке по льготной цене) и "Социальная ипотека" (в этом случае город выделяет субсидии на покупку жилья).
На сегодняшний день в Москве 180 тыс. семей стоит в очереди на приобретение жилья (это около 7% жителей столицы). Ожидается, что поправки в московский закон пройдут положенные три чтения и вступят в силу в начале следующего года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников