ПЕТУХА ЗАПЬЮТ КРАСНЕНЬКИМ

В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются еще 6 декабря - в день Святого Николаса. Именно в этот день французский Дед Мороз - Пер Ноэль - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки кладет в обувь, которую дети заранее оставляют перед камином. Компаньоном Пер Ноэля является Пер Фуетар, дед с розгами, напоминающий Деду Морозу, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или шлепания. В некоторых провинциях Пер Ноэль приносит маленькие подарки в начале декабря и возвращается вновь на Рождество с большими.

Рождественская елка никогда не была особенно популярной во Франции. Французы просто вешают над дверью дома ветку омелы, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы просто обожают цветы - они размещают их по всему дому в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол.
Начиная с XII века во Франции появилась традиция: в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежего вишневого дерева рождественское полено - Буш де Ноэль. С определенными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года. Согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года.
Коренное отличие праздничного стола француза от нашего российского заключается в том, что изначально он... пуст. Ну не совсем, конечно. Стол застилают парадной скатертью, посуда - самая лучшая. Если есть в наличии, то и серебряные приборы не будут забыты, как и свечи в подобающих такому случаю начищенных подсвечниках. Но вот изобилия закусок, которыми у нас заставляют стол по праздникам, и по которому, собственно, он оценивается, здесь не увидишь. То есть смен блюд может быть несколько, но они следуют одно за другим, не устраивая конкуренции друг другу, как это принято при российском хлебосольном застолье.
Главное блюдо - это, как правило, птица: индейка, гусь, каплун или пулярка (оскопленные ради повышенных вкусовых качеств мяса в отрочестве петух и курица. - Прим. авт.). Кстати, килограмм птицы в супермаркетах в эти предпраздничные дни стоит 9-12 евро. Так что трехкилограммовый, к примеру, "шапон", так здесь называю каплуна, обойдется в 27-36 евро. И запьют все это французы красненьким.
Первые блюда называются просто "открывающими". В этой роли в праздник выступают устрицы. Это в России они стоят немалых денег (ресторанный продукт), во Франции же упаковка из двух дюжин свежайших устриц в зависимости от размера стоит 15 - 20 евро.
Вторым "открывающим" блюдом станет "фуа гра" - гусиная или утиная печень с использованием специй, арманьяка или портвейна. Килограмм этого высококалорийного продукта стоит примерно 60-70 евро. Печень традиционно подается со слегка подогретыми тостами и запивается сладким светло-желтым вином из бордосских - "Сотерн", бутылка которого стоит в пределах 15- 25 евро.
Единственное иностранное блюдо, которое имеет шанс появиться на столах французов в Рождество и на Новый год, это ... русская кулебяка. К слоеному пирогу с семгой местную публику приучили наши иммигранты первой послереволюционной волны. Кулебяка здесь пришлась по вкусу, и ее рекомендуется подавать на стол в сопровождении сметаны и укропа.
Пожалуй, самый дорогой продукт, который появится на столах лишь в некоторых семьях, это черная икра - от 200 до 250 евро за стограммовую баночку. Она в этом году исключительно иранского и даже местного французского производства. В России, как известно, на ее официальное производство в этом году наложен мораторий.