Испанский процесс Дерипаски

trud.ru
18:48 22 Декабря 2011г.
Опубликовано 18:48 22 Декабря 2011г.
Иностранная пресса заинтересовалась делом Олега Дерипаски и смерью профсоюзного лидера Ачинского завода

 Приводим перевод публикации испанского агентства EFE

«Представители российских профсоюзов надеются, что испанское расследование прольет свет на смерть их лидера.

представители сибирских профсоюзов надеются, что расследование дела русского алюминиевого магната Олега Дерипаска, проведенное в Испании, позволит прояснить обстоятельства смерти одного из их лидеров, Юрия Смоленцева.
«Возможно, только иностранное давление способно что-то сдвинуть. Здесь (в России) мы обращались во все инстанции, начиная с Генеральной Прокуратуры, где дело затерялось, и кончая президентом Медведевым, ответа от которого мы так и не получили», сообщила Efe Любовь Колесова.

После загадочной смерти своего предшественника, Смоленцева, Колесова возглавила независимый профсоюз «Соцпроф» на алюминиевом заводе Ачинска.
Судья национального испанского суда Фернандо Андреу попросил у российских властей расследования «незаконной деятельности» Дерипаска и направил им копию судебного разбирательства после операции «Ависпа» (оса), которая проходила в 2005 и в 2006 гг.

Только «серьезное и доскональное» расследование дела Дерипаски, импульс которому, возможно, даст испанский процесс, сможет «распутать» обстоятельства смерти Смоленцева, исчезнувшего в июне 2002 г. после того, как он выиграл несколько судебных тяжб с представителями Дерипаски и пережил несколько жестоких нападений.

Тело Смоленцева было найдено две недели спустя в небольшом озере рядом с его домом. На нем был обнаружены множественные гематомы, которые судебные власти классифицировали, как полученные в результате удара о камни. Не смотря на то, что представители профсоюзов не раз заявляли о том, что Смоленцев был убит в отместку за свою профсоюзную деятельность в защиту прав рабочих Ачинского завода, относящегося к компании РУСАЛ, генеральным директором которой является Дерипаска, официальное расследование было «задушено».

Смоленцев «не утонул», говорит Колесова и добавляет, что «его тело (после того, как было найдено в озере) не было распухшим, что было бы логичным в случае, если оно пролежало 2 недели в воде, и в озере нет ни одного камня».
Сергей Храмов, коллега Колесовой, также утверждает, что Смоленцев был похищен службами безопасности Ачинского завода, который находится в сибирском регионе - Красноярская область.

Между тем, как утверждает Колесова, и члены администрации завода и сам Дерипаска не стесняются напоминать этот случай на заводе «для того, чтобы запугать рабочих и членов профсоюза».

«У меня есть интервью, в котором Дерипаска рассказывает, как один руководитель профсоюза пробовал противостоять ему, но у него не выдержало сердце, и он утонул», говорит Колесова.

Также и другие ее коллеги, с которыми связывалось EFE, выражали свою надежду на то, что направление испанского разбирательства в российские судебные органы подтолкнет власти расследовать незаконную деятельность Дерипаски и, таким образом, в конце концов прояснить обстоятельства смерти Смоленцева.
«Я уверен, что не все документы были уничтожены, что продолжают оставаться доказательства (убийства Смоленцева). Единственное, чего не хватает – это желания (расследовать это)», прокомментировал из Красноярска другой представитель профсоюза, Эдуард Мисхожев.

Мисхожев рассказал, что пассивность расследования заставила профсоюз направить этим летом письмо Медведеву с просьбой взять дело под свой личный контроль.

«Несколько недель назад нам пришел ответ, хотя и не от президента. Генеральная прокуратура сообщила нам, что дело было утеряно», сказал Мисхожев.

Но больше всего радует представителей профсоюза то, в то время как в России расследование не продвигается, испанские судебные власти возобновили дело.
Направив копию разбирательства, испанский судья аргументировал свое решение тем, что незаконные действия, которые вменяются в вину Дерипаске и его компаньонам, были совершены в России, но он призвал своих российских коллег сообщить как только решение будет принято, для того «чтобы восстановить» дело в случае, если в прошении будет отказано.

Генеральная Прокуратура России выразила испанским коллегам интерес расследовать переданное судебное дело.

Согласно данному судебному постановлению, Дерипаска и его компаньоны контролировали различные алюминиевые предприятия в России, которые криминальная организация «захватила» путем шантажа, других мошеннических форм и убийства», и с которых они получали деньги, которые впоследствии отмывали, главным образом в Испании.
EFE

Оригинал статьи: Noticias agencias

 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?