23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бесполезные «вороны»: Киев раскритиковал «допотопные» беспилотники из США

«Вороны» - аппараты RQ-11B Raven - запускаются с руки и способны садиться на любую относительно ровную поверхность. Фото из открытых источников
Виктория Фоменко
19:23 22 Декабря 2016г.
Опубликовано 19:23 22 Декабря 2016г.

Ранее ВСУ с благодарностью приняли британские броневики Saxon AT-105, о которых сами британцы писали, что они «выглядят как дерьмо и таковыми являются» 


Украинские военные недовольны использованием устаревшей модели американских беспилотников RQ-11B Raven («Ворон»), которые Киев получил летом нынешнего года в рамках помощи от Вашингтона. Об этом в четверг, 22 декабря заявил советник начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Натан Хазин.

«С самого начала решение об использовании этих беспилотников было неправильным, – заявил эксперт. – Комплексы являются аналоговыми, поэтому каналы и данные являются незащищенными от перехвата и глушения современными средствами радиоэлектронной борьбы».

По его словам, RQ-11B имеют слабую батарею, из-за чего находятся в воздухе очень ограниченное время, а потому не могут использоваться для разведывания артиллерийских позиций противника. Подытоживая сказанное, Хазин заявил, что Киеву следовало бы вернуть Вашингтону всю партию этих аппаратов.

Украинская прачечная

В ноябре 2015 года президент США Барак Обама утвердил оборонный бюджет. В нем 300 миллионов долларов резервировалось на оказание военной помощи Украине. В числе того, что могло быть поставлено Киеву из Штатов, значилось и летальное оружие.

27 июля нынешнего года украинский Генштаб сообщил о получении большей части из 72 беспилотников RQ-11B. Поставки проводились в рамках программы «Инициатива по восстановлению доверия в Европе» и оценивалась в 12 миллионов долларов.

Примечательно, что к тому времени украинские военные уже массово возмущались поставками «старья» с американских складов. В ответ представители Пентагона заявляли, что на поставку современной техники и оружия у них нет средств, а потому украинцам передаются оружие и спецсредства, которые уже не используются армией и корпусом морской пехоты США.

«Мы хотели доставить туда все необходимое как можно скорее, но у нас не было необходимых средств, которые следовало бы потратить в условиях такого кризиса», – пояснил газете The Washington Post в декабре прошлого года один из высокопоставленных сотрудников американского военного ведомства. Издание также отмечало, что Вашингтон стремится избежать сильной вовлеченности в конфликт, а потому не стремится поставлять Вооруженным силам Украины (ВСУ) самое современное оружие.

Между тем, версия о «заначке» с американских складов, которую отправляют украинцам из-за жесткой экономии президента-пацифиста, начала рассыпаться с первой же проверкой по данным из открытых источников. Еще 15 сентября 2015 года, то есть до утверждения Обамой оборонного бюджета, Пентагон подписал соглашение с компанией Aerovironment на поставку партии разведывательных беспилотников RQ-11B Raven. Сумма сделки составила 9,05 миллионов долларов, финансирование проводилось в рамках программы Foreign Military Sales. Иными словами, Минобороны США не расконсервировало склад времен «Бури пустыни», а заказало сборку физически новых, но морально устаревших машин.

По всей видимости, американские генералы позволили своим друзьям из ВПК продать американским же налогоплательщикам безнадежно устаревшие беспилотники, после чего отправили их на утилизацию в далекую и не очень благонадежную республику. Судя по сегодняшнему предложению Натана Хазина, до украинской стороны только сейчас стал доходить смысл американской комбинации, отмечают комментаторы.

Объедки с барского стола

Интересно, что RQ-11B Raven – довольно неплохой беспилотник для своего класса и тех задач, которые ставились перед ним при разработке. Аппарат используется вооруженными силами США с 2003 года. Перевозка осуществляется в трех контейнерах, похожих на чемоданы. «Вороны» запускаются с руки, способны садиться на любую более-менее ровную поверхность, оснащаются видеокамерами дневного и ночного видения и защищаются кевларовой броней, что дает им шанс выжить при обстреле из ручного стрелкового оружия.

Массовый выпуск этих беспилотников велся до 2007 года. В целом их произвели около 5000 штук, что сделало «Воронов» самым массовым беспилотным летательным аппаратом двухтысячных годов. После 2007-го Пентагон перешел к заказу запчастей и модернизации аппаратов.

Первоначально БЛА этого типа использовали аналоговую электронику, но в 2009 году Пентагон профинансировал модернизацию этих машин с целью снабдить их цифровыми «мозгами». Замена электроники, позволила снизить вес аппаратов, что положительно сказалось на времени полета, и сделала «Воронов» менее уязвимыми к воздействию средств радиоэлектронного подавления. Однако поставлять современные беспилотники украинцам никто не собирался: слишком дорого.

Справедливости ради стоит отметить, что подобное отношение к союзникам из «незалежной» демонстрируют не только американцы. Так, весной-летом 2015 года Великобритания поставила Украине 55 списанных БТРов Saxon AT-105.

Первоначально Киев намеревался заменить ими потерянные в боях БТРы советского производства. Однако на фронте английские броневики оказались совершенно бесполезны. Тогда их попытались использовать в качестве командно-штабных машин, но из-за плохой проходимости и больших габаритов и эта затея не удалась. В конце концов, броневики были определены в качестве медицинско-эвакуационных машин, и в этом качестве служат до сих пор.

Примечательно, что сами британцы не скрывали отношения к данному творению своей оборонки: «Бронетранспортер Saxon выглядит как дерьмо и таковым является. Самое лучшее, что о нем можно сказать – ехать в нем лучше, чем идти пешком, и он защищает от дождя. Saxon знаменит скатыванием со склонов холмов в Боснии со смертельным исходом для пассажиров. Сербы захватили несколько штук, и наше мнение на этот счет было – «лучше бы они забрали и остальные». Защита плохая, проходимость ужасная, к тому же высокий центр тяжести», – рассказывал один из пользователей портала forums.spacebattles.com.

Впрочем, украинским военным выбирать не приходится: казавшиеся бездонными советские запасы оружия и боеприпасов уже в прошлом году стали показывать дно. В течение 25 лет Украина, практически ничего не производя, являлась крупным игроком на международном рынке вооружений. Киев активно продавал бронетехнику, двигатели, коробки передач, артиллерийские и авиационные боеприпасы, стрелковое оружие и патроны к нему. При этом собственная оборонка Украины стремительно деградировала, теряя производственные мощности и кадры.

В результате после серии тяжелых поражений в боях на Донбассе в 2014 году украинская армия столкнулась с нарастающим дефицитом всего и вся. По этой причине значительная часть мотострелковых бригад, сформированных в 2015-м, получила в качестве транспорта гражданские легковушки и грузовики вместо бронетранспортеров и БМП.

Из-за неспособности страны производить новые запчасти, узлы и агрегаты украинские военные могут теперь рассчитывать только на ремонт техники методом «полевого каннибализма», в рамках которого из двух неисправных машин собирается одна работоспособная, и на презенты западных союзников, независимо от их реальной эффективности. 


nikc 21 Января 2017, 19:14
на халяву и уксус сладкий
Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?