После задымления на шахте в Соликамске возбуждено уголовное дело

Спасательная операция на месте аварии продолжается. Фото: globallookpress.com
20:22 22 Декабря 2018г.
Опубликовано 20:22 22 Декабря 2018г.

По данным Следственного комитета, имеются «достаточные основания полагать, что находящиеся в зоне задымления люди погибли»


Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту происшествия на строящемся четвертом стволе рудника «Соликамск-3», сообщает сайт управления Следственного комитета по Пермскому краю. В ведомстве отмечают, что существуют «достаточные основания» полагать, что девять горняков, находящиеся в зоне задымления, погибли, поэтому дело было возбуждено по части 3 статьи 216 УК РФ – «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть двух и более лиц».

В субботу утром во время проведения строительных работ на руднике началось задымление. В это время там находились 17 человек – сотрудники сторонней подрядной организации. Восьмерых удалось вывести на поверхность, они не пострадали. Судьба девяти человек остается неизвестной.

«На место происшествия первоначально выехали следователи следственного отдела по г. Соликамск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю. В настоящее время на место выехал руководитель следственного управления Сергей Сарапульцев, его заместитель Дмитрий Анащенко. Создана следственная группа, усиленная опытными следователями отделов по расследованию особо важных дел, следователями-криминалистами и следователями следственного отдела по г. Березники», - говорится в сообщении Следственного комитета. Расследование дела взято на контроль руководителя регионального следственного управления ведомства.

Связь с заблокированными горняками установить не удается, сообщает РИА Новости. По словам начальника выполняющего работы на объекте предприятия «УС-30» Андрея Максимова, шансы на спасение людей «очень низкие». Тем не менее, все девять человек при отправке в шахту были полностью экипированы средствами спасения, также отметил он.

В настоящее время на месте аварии продолжаются спасательные работы, в которых принимают участие горноспасатели «Уралкалия» и сотрудники МЧС; в состояние полной боевой готовности находятся горноспасатели новосибирского отряда МЧС. Развернут оперативный штаб, в работе которого участвует губернатор Пермского края Максим Решетников. Он провел телефонную беседу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, в ходе которой рассказал о том, как идет спасательная операция, сообщает РИА Новости.

«В ходе телефонного разговора Максим Решетников проинформировал главу правительства о мерах, которые предпринимают региональные власти и соответствующие службы в связи с ЧП», - сообщают в пресс-службе правительства РФ. Причины аварии пока неизвестны; сообщалось, что на руднике произошел взрыв метана, однако данную информацию опроверг представитель МЧС. Представитель компании «Уралкалий» рассказал, что задымление связано со строительными работами, сообщает «Интерфакс». В настоящее время следователи опрашивают свидетелей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности. После того, как спасательная операция будет завершена, сотрудники СК начнут осмотр места происшествия.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?