США: страны ЕС благодарны за санкции по «Северному потоку — 2»

Фото: globallookpress.com
11:08 22 Декабря 2019г.
Опубликовано 11:08 22 Декабря 2019г.

Российские эксперты называют такой подход к международным отношениям «в американском духе»


Посол США в Берлине Ричард Гренелл заявил, что санкции против трубопровода «Северный поток — 2» приняли в интересах Евросоюза, и многие европейские страны благодарят за них.

«Если серьезно: 15 европейских стран, Европейская комиссия и Европейский парламент — все выразили свои опасения по поводу проекта. Мы давно слышим от наших европейских партнеров, что Соединенные Штаты должны поддержать их усилия. Поэтому санкции представляют собой очень проевропейское решение», — заявил Гренелл.

Аналитик оценил слова американского дипломата о реакции ЕС на санкции

Исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок прокомментировал заявление Ричарда Гренелла о том, что дипломаты ряда стран Евросоюза благодарны США за введение санкций против «Северного потока — 2».

По словам эксперта, подобные высказывания входят в должностные обязанности Гренелла, поскольку «он не может ставить под сомнение решения собственного государства».

«Он должен их оправдывать, в том числе и такими неподтвержденными данными и заявлениями. Если его спросят о том, кто именно из европейских стран высказывал благодарности за санкции, он либо ничего не ответит, либо укажет на Прибалтику и Польшу», — пояснил эксперт RT.

Бышок отметил, что такой подход к международным отношениям вполне в американском духе. «Что же касается «Северного потока — 2», положительное решение Германией, как ключевым игроком Евросоюза, принято», — заключил он.

Напомним, издание Bild am Sonntag сообщает, что США ввели ограничительные против трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Компания Allseas, которая занимается прокладкой «Северного потока — 2», была вынуждена приостановить работу. При этом в правительстве Германии заявили, что «отвергают подобные экстерриториальные санкции», направленные против немецких и европейских компаний.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Лавров: Москва ответит без ущерба для себя

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва ответит без ущерба для себя на ограничительные меры США против «Северного потока-2» и «Турецкого потока», а также на «санкции из ада», если они будут приняты.

Кроме того, Лавров отметил, что все это будет учитываться при выстраивании отношений, сообщает «Интерфакс». Он также заверил, что оба газопровода будут запущены через 2-3 недели, несмотря на ограничительные меры.

Германия: «Северный поток-2» не остановить

В Берлине назвали «политически неумным» введение США санкций против «Северного потока - 2».

Вице-канцлер Германии Олаф Шольц завил, что в свете достижения договоренностей между Россией и Украиной по транзиту газа вступление в силу санкций происходит в неподходящий момент. Об этос сообщает ТАСС.

«Такие санкции - это серьезное вмешательство во внутренние дела Германии и Европы. Мы это решительно отвергаем», - сказал он. Кроме того, отметил Шольц, в свете достижения договоренностей между Россией и Украиной по транзиту газа вступление в силу санкций происходит в неподходящий момент.

«Европейский союз и Германия очень сильно помогли в усилиях, направленных на достижение этого соглашения еще до конца года. Поэтому это [введение санкций] не только ошибочно, но и политически неумно», - подчеркнул вице-канцлер. Шольц отметил, что правительство ФРГ выступает против контрмер.

В то же время он считает маловероятным, что санкции остановят реализацию «Северного потока - 2».

Гость 22 Декабря 2019, 14:22
Санкции фашистов США и ЕС-стран против России это хорошо. Теперь никакое дерьмо не попадет на Российский Рынок плюс ответные запретительные меры России против этого дерьма! Наконец-то Россия займется импорт-замещением в военной отрасли , сельском хозяйстве и промышленном производстве.



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?