09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИТЕСЬ - ВАМ ЗАЧТЕТСЯ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 23 Января 2001г.
И это логично. Все мы - налогоплательщики, и наши средства идут (в том числе) на медицину и образование. А если вам пришлось прибегнуть к платной операции, или вы считаете необходимым отдать ребенка в платную школу?.. Получается двойная трата.

ТЕПЕРЬ согласно второй статье Налогового кодекса вы имеете право на льготы. Израсходованные вами деньги будут вычитаться из подоходного налога. Правда, после подачи декларации. Так что если раньше вы обходили стороной налоговую инспекцию, то в ваших интересах изменить к ней отношение.
О новом порядке налогообложения рассказал журналистам заместитель министра по налогам и сборам России Дмитрий ЧЕРНИК, который убежден, что он выгоден основной массе населения. Получить льготы можно не только за свое лечение, которое обошлось в копеечку, учитываются также члены семьи: супруги, дети до 18 лет и родители. Правда, затраченная сумма не должна превышать 25 тысяч рублей в год. Это касается и расходов на лекарства, назначенные врачом. Еще одно важное условие: вы лечитесь не где-нибудь в Германии, а в российских поликлиниках, имеющих государственную лицензию. Пока еще правительством не утвержден перечень болезней и лекарств, дающих право на налоговые вычеты, хотя очевидно, что в него вряд ли войдут косметические операции, фарфоровые зубы или суперсжигатели жира. Но по дорогостоящим видам лечения, когда вопрос стоит о жизни и смерти, налоговые вычеты будут предоставляться без ограничений: сколько денег затратили, столько и вернется.
Теперь о платном обучении. Речь не идет об элитном образовании за рубежом. Но даже учебу в районной автошколе или на курсах английского, куда вы записались, можно внести в декларацию. Если вы платите за обучение детей, то сумма также не должна быть больше 25 тысяч рублей в год на каждого. Льготы распространяются на студентов дневных отделений не старше 24 лет. При наличии соответствующих документов и квитанций казна вернет вам переплаченный подоходный налог.
По-прежнему остаются льготы при покупке квартиры или строительстве жилого дома (но не садового!). Вложенные в недвижимость деньги - в пределах 600 тысяч рублей - не будут обременяться налогом.
По новому законодательству, если вы, к примеру, продаете дом, которым владели больше пяти лет, или машину, уже прослужившую свыше трех лет, то вырученные суммы (в первом случае - до миллиона рублей, во втором - до 125 тысяч) даже не считаются доходом и налогом не облагаются.
Все эти льготы-вычеты, подчеркнул Дмитрий Черник, касаются тех людей, которые платят налог по фиксированной ставке - 13 процентов. Он вовсе не един для всех. Есть 30 и 35 процентов - в зависимости от источника доходов. Если, допустим, вам повезло в казино, то с выигрыша вы обязаны заплатить 35 процентов. Пусть даже проиграли больше, чем выиграли. Или по лотерее вам "обломился" автомобиль - треть стоимости полагается государству. Тут, правда, еще идет спор: а если счастливчик - пенсионер или неимущий студент и ему неоткуда взять такую сумму?..
В Министерстве по налогам и сборам убеждены, что к концу года число граждан, подавших декларации, увеличится втрое. А без этого льгот нам не видать. Так что собирайте аптечные чеки, квитанции об уплате, договоры и справки, подтверждающие расходы, - это окупится сторицей. Точнее - вычетом из подоходного налога.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников