05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧНЯ: ТЕПЕРЬ - "СВОЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВО

Янченков Владимир
Статья «ЧЕЧНЯ: ТЕПЕРЬ - "СВОЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВО»
из номера 013 за 23 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Января 2001г.
В минувшую пятницу президент Владимир Путин подписал указ о системе органов власти в Чечне. Сразу же после этого глава республики Ахмед Кадыров назначил председателем правительства бывшего премьера правительства Ставропольского края Станислава Ильясова.

ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
Станислав Ильясов родился в 1953 году в дагестанском городе Кизляре. Окончил Ленинградский электротехнический институт. До назначения в октябре 1997 года председателем правительства Ставропольского края работал руководителем главка "Южэнерго".
3 декабря 2000 года баллотировался на пост губернатора Ставропольского края, но выборы проиграл, набрав 26,3 процента голосов.
Таким образом, начал осуществляться так называемый "план Кадырова", утвержденный президентом России и предусматривающий полный комплекс мероприятий и решений, направленный на социально-экономическое восстановление Чечни и улучшение ситуации в регионе.
Впервые после начала антитеррористической операции, подчеркнул на представлении нового председателя чеченского правительства журналистам помощник главы государства Сергей Ястржембский, "с конкретными предложениями по нормализации обстановки выступает не Москва, а сама Чечня - в лице Кадырова. Также впервые в Чечне появилось собственное правительство, а не временная администрация или представительство Центра".
Как стало известно из достоверных источников, политическая часть "плана Кадырова" предусматривает создание при главе республики Консультативного совета, который будет разрабатывать правовые и организационные основы для проведения в обозримом будущем выборов руководителя Чечни. Сюда же входят вопросы сокращения численности федеральных войск, участвующих в антитеррористической операции, и повышения роли местных правоохранительных органов.
Что касается первоочередных действий Ильясова, то он намерен в ближайшее время сформировать полноценное правительство Чечни, заняться кадровыми назначениями. "Есть глава республики, - считает он, - поэтому все вопросы будут согласовываться с ним... Максимально постараемся, чтобы кадры были местные".
Согласно "плану Кадырова" председатель правительства будет заниматься экономикой, финансами, всей хозяйственной сферой. Однако вопросы расходования денег будут согласовываться с главой республики. Правительство намерено не только распоряжаться федеральными денежными потоками, но и зарабатывать средства за счет ресурсов самой республики. Ильясов подчеркнул, что уже сегодня в Чечне добывается ежедневно свыше 1000 тонн нефти.
Экономику республики трудно будет возродить без активной и заинтересованной помощи других регионов России, и прежде всего - северо-кавказских соседей чеченцев. Это неоднократно подчеркивал бывший вице-премьер Николай Кошман, лучше многих знающий здешние проблемы. И как раз в этом отношении новое руководство Чечни могут ожидать трудности, особенно в плане личных отношений с руководителями некоторых республик и краев.
Нельзя сбрасывать со счетов определенный негативный осадок, оставшийся после недавних выборов губернатора Ставрополья, на которых Ильясов проиграл нынешнему губернатору Александру Черногорову. Смогут ли бывшие соперники простить друг другу не всегда чистоплотные предвыборные технологии, перешагнуть через личную неприязнь? Ведь Ставрополье оказывало все последние годы помощь соседям специалистами, стройматериалами, техникой.
Но особенно сложны отношения чеченского руководства с родственной по крови Ингушетией. И мэр Грозного, и сам Кадыров, да и руководство группировкой федеральных сил на Северном Кавказе не раз обвиняли президента Ингушетии в потворстве чеченским боевикам, которые якобы находят убежище на территории соседней республики. А на днях уже сам Руслан Аушев предъявил счет Ахмаду Кадырову, уличая его в причастности к похищению двух офицеров МВД Ингушетии. Полковник Амирхан Дударов и его водитель Ахмед Кусиев, по утверждению Аушева, были захвачены вооруженными чеченцами с удостоверениями охраны Кадырова. Ингушский президент заявил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру, Минобороны и президенту Путину с просьбой разобраться со случившимся.
К слову, именно Аушев, вопреки позиции российского руководства и главы Чеченской республики, продолжает настаивать на переговорах с Асланом Масхадовым, проявляя при этом завидную осведомленность в некоторых делах бандформирований.
...Тем не менее председатель правительства Чечни настроен по-боевому. Уроженец Северного Кавказа, он утверждает, что "знает регион и население Чечни", и главное, по его мнению, - "вернуть доверие народа".
* * *
Вчера президент России Владимир Путин возложил руководство по проведению контртеррористической операции в Чечне на директора ФСБ РФ Николая Патрушева. Операция, подчеркнул президент, "будет продолжена, но с использованием других средств и акцентов".
Поскольку присутствие в Чечне военного контингента в нынешнем количестве потеряло смысл, считает Путин, на постоянной основе в республике останется 42-я дивизия Минобороны в составе 15 тысяч человек и бригада внутренних войск - 6-7 тысяч человек. "Остается дополнительный контингент, - отметил президент, - который будет выводиться, но в свое время, по мере создания необходимых условий".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников