04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РОСТОВЕ БУДЕТ МНОГО СВЕТА

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 23 Января 2001г.
Минувшее воскресенье стало праздником для тех, кто имел отношение к строительству станции. По такому случаю в Волгодонск прилетели руководители концерна "Росэнергоатом", представители проектных организаций, Госатомнадзора.

В полдень хозяева и гости поднялись на отметку "36". В центре огромного зала за металлическим ограждением поблескивала отшлифованная поверхность реактора. По команде дежурного инженера машина поднимает кассету с ядерным топливом и начинает двигаться к реактору. Операции выполняются в автоматическом режиме, и людям остается только наблюдать со стороны, как медленно, будто крадучись, машина несет вдоль кромки реактора сборку с тепловыделяющими элементами (твэлами). Но вот найдена нужная ячейка, и первое "полено" опускается в "ядерную печь".
На языке энергетиков это называется "физический пуск реактора". Ровно час потребовался на то, чтобы установить на место первую сборку. А всего в реакторе их будет 165.
Момент физического пуска АЭС имеет огромное значение не только для коллектива станции. По закону, всем, кто работает в 30-километровой зоне вокруг АЭС, с 13 часов 21 января зарплата увеличивается на 50 процентов. Это обстоятельство стало одной из причин приподнятого настроения у всех, с кем довелось встретиться на станции.
Правда, заместитель министра по атомной энергии Булат Нигматулин признался, что испытывает двойственное чувство. Радость оттого, что за последние 10 лет хоть что-то пустили, и горечь - из-за бездарно потерянного времени и огромных материальных ценностей. К сожалению, оказавшиеся у власти либерал-радикалы загубили строительство 20 запланированных станций. В Нижнем Новгороде, например, АЭС, готовность которой составляла 70 процентов, вообще растащили по кирпичику, а на месте ее выстроили ликеро-водочный завод.
Сегодня мы ищем виновников энергетического кризиса на Дальнем Востоке и наказываем "стрелочников". А многие из тех, кто заложил основу кризисных явлений, теперь учат, как надо реструктурировать российскую энергетическую систему. У нас закрывались "нерентабельные" угольные шахты, проходили митинги "зеленых", а в это же время Всемирный энергетический совет в 1992 году предсказал: запасов угля на Земле осталось на 200 лет, а дефицит нефти и газа обнаружится уже через два десятка лет. Учитывая это, западные страны наращивали темпы строительства атомных станций. Сегодня в Западной Европе ядерные реакторы вырабатывают половину электроэнергии.
Это, кроме прочего, еще и экология. Полученная на АЭС энергия предотвращает ежегодный выброс в атмосферу Земли 2300 млн. тонн двуокиси углерода, 80 млн. тонн двуокиси серы и 35 млн. тонн оксидов азота. От Ростовской АЭС южные области России уже в нынешнем году получат миллион киловатт-часов электроэнергии. Между прочим, сегодня идет спор за этот поток. Местные власти не прочь его направить в Ростовскую область. С чем, естественно, не согласны другие регионы Северного Кавказа, где энергия тоже в дефиците.
По словам директора Ростовской АЭС Владимира Погорелова, пуск первого блока - только начало:
- Мы уже сейчас закладываем второй блок, а там будем строить и третий. Пора покончить с веерными отключениями электричества, которые замучили предприятия и граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников