10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИТ В ОБЪЯТЬЯХ ЕВРО

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 23 Января 2001г.
Литву то и дело сотрясают слухи о предстоящей кончине национальной валюты - лита, то есть о резком падении его курса. С очередным опровержением выступил глава Банка республики Рейнольдиюс Шаркинас. На самом деле, по его словам, лит всего лишь переориентируют - с доллара на евро.

Корреспондент "Труда" обратился за разъяснениями к премьер-министру Литвы Роландасу ПАКСАСУ. Глава правительства подтвердил, что лит не рухнет, а экономику республики не ждет крах, как пророчат некоторые политики, хотя ситуация действительно непростая.
Сотни предприятий в стране на грани банкротства, зафиксирована самая высокая за годы независимости безработица, уровень которой превысил 12 процентов. А литу все нипочем, как будто он "живет" в стабильном государстве. Вероятно, слухи о крахе запускают и местные промышленники, которым выгодно расшатать национальную валюту -это пополнит бюджет тех немногих предприятий, которые еще работают ритмично и способны отправлять свою продукцию на экспорт. Тем не менее вот уже шесть лет лит абсолютно стабилен. Почему?
В 1994 году было введено так называмое валютное управление и лит привязали к доллару, установив курс 0,25 доллара за 1 лит или, как принято говорить в республике при обмене денег, - 4 лита за 1 доллар. Однако некоторые специалисты считают, что привязка эта - искусственная, сдерживает рост отечественной промышленности, реально лит уже намного подешевел. Причем аргументы как "за", так и "против" приводят весьма уважаемые эксперты. И хотя среди них существуют разные мнения о дальнейшей судьбе лита, новое правительство республики приняло сторону тех, кто выступает за стабильность национальной валюты.
Кстати, вот что парадоксально: при сложнейшей в целом экономической ситуации в стране в минувшем году зафиксирован существенный экономический рост, составляющий почти 11 процентов. Оказывается, жесткая монетарная политика вовсе не обязательно противоречит интересам промышленников. Стабильность национальной валюты, как и относительная политическая стабильность в стране, все же привлекательна для многих зарубежных инвесторов. Похоже, экономика Литвы достигла дна той ямы, в которую рушилась все годы независимости, и теперь обозначилась иная динамика ее развития.
Речь идет о стабильности - как политической, так и финансовой, ибо на самом деле все в нашей жизни взаимосвязано, подчеркнул в разговоре с корреспондентом "Труда" премьер. Он тоже подтвердил, что лит переориентируют на евро.
Итак, когда? Тут ведь тоже много слухов. Как только появился евро, сразу же начались разговоры о том, что в Литве готовы отменить лит и ввести эту валюту. Слухи постоянно опровергали представители власти. Сроки привязки лита к евро будут зависеть не только от курса евровалюты, но и от экономической ситуации в стране, фискальной политики, выполнения бюджета и других аспектов. Спешить не будем, но и откладывать не станем, тем более что недавняя миссия МВФ одобрила финансовую деятельность государства, сказал премьер. Правительство встало на путь экономии, ищет возможности пополнения бюджета. Правда, относительная финансовая стабильность на фоне экономического кризиса отзывается тяжкими испытаниями для простых людей. Так, если в России пенсионерам разрешили работать и получать одновременно пенсию и зарплату, то в Литве, где такой порядок существовал, наоборот, запретили. Только относительно невысокая численность работающих пенсионеров и их дисциплинированность, обусловленная воспитанием в советские годы, спасла республику от социального взрыва.
Итак, срок привязки лита к евро, как считают в национальном банке, вероятно, - первые месяцы 2002 года. Следует отметить, что этот год многие в Литве вообще считают символическим. Именно на 2002 президент страны Вальдас Адамкус планирует вступление в НАТО. Не исключено, что переориентация лита каким-то образом связана и с этими сроками. Значит, учитываются не только мнения экономических экспертов, но и политических.
А вот в Эстонии и Латвии никаких "дурных слухов" о кроне и лате нет. Валюты достаточно стабильны. Лат привязан не к доллару, а к корзинке валют МВФ, в которую входит даже иена, и его курс, если пересчитывать через доллар, таков - 61 сантим за 1 доллар. Эстонскую крону как привязали к немецкой марке - 8 крон за 1 марку, - так она в целом и держится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников