23 июня 2017г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 60.15   € 67.15
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ НЕОБХОДИМ

Рильский Владислав
Опубликовано 01:01 23 Января 2001г.
В прошедшие выходные в Москве можно было увидеть всю элиту российского правозащитного движения. В гостинице "Космос" прошел Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту прав человека.

По словам его организаторов, перед форумом было поставлено три задачи: подвести итоги правозащитного движения за последние годы, определить стратегию деятельности правозащитников на ближайшую перспективу и объединить силы правозащитников.
По ходу дебатов выяснилось, что консолидирующей темой стала (как, впрочем, и предвиделось) война в Чечне. Делегаты съезда считают, что российским властям необходимо возобновить политический диалог с Асланом Масхадовым и добиться прекращения огня. Что ж, из зала видней.
На съезде звучала жесткая критика в адрес государственной власти. Так, лидер "Яблока" Григорий Явлинский отметил, что в России "притворная свобода слова и притворная многопартийность". В то же время известный правозащитник Сергей Ковалев подчеркнул, что, "если между властью и нами появится возможность диалога, было бы преступно не пойти на такой диалог".
Настораживает некоторая однобокость оценок российских правозащитников. Делегаты съезда почти ничего не говорили о замерзающих людях в Приморье и реальных попытках властей улучшить социальную ситуацию, о положении с зарплатами и пенсиями... Или это уже не входит в понятие прав человека?


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?