06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖНО ЛИ БЫТЬ ЧЕСТНЫМ В БИЗНЕСЕ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Января 2001г.

Александр Паникин, президент концерна "Панинтер":
СЛОВО ДОРОЖЕ ПЕЧАТИ
- Купеческое

Александр Паникин, президент концерна "Панинтер":
СЛОВО ДОРОЖЕ ПЕЧАТИ
- Купеческое слово в старой России было надежнее любого договора, закрепленного на бумаге. А теперь в стране создана экономическая система, которая отучает работать честно. Перед государством бизнесмен априори не может быть чист как стекло. Хочешь жить - умей вертеться, приноравливаться. Можно ли быть честным перед обществом? Да, конечно, потому что ему будет больше пользы, если коммерсант деньги сохранит, чем если они попадут в руки коррумпированных чиновников. И еще - это отношение к предприятию, к тем людям, которые доверили тебе свою судьбу. Вот тут предприниматель обязан быть честным.
Николай Рыжков, депутат Госдумы:
НУВОРИШЕМ ЧЕСТНО НЕ СТАНЕШЬ
- В свое время мы беседовали с Бейкером, бывшим Госсекретарем США. Я его спросил: "Если это не коммерческая тайна, скажите, какое у вас состояние?" -"Какая тайна, - удивился собеседник. - Я, Бейкер-четвертый, то есть в четвертом поколение. Мы за 100 лет заработали 11 миллионов долларов".
То есть в США 100 лет понадобилось, чтобы сколотить состояние в 11 миллионов. А наши небрезгливые дельцы становятся миллиардерами за 2-3 года. Поэтому все дело в том, что понимать под словом "бизнес". Одни делают столы и стулья, другие занимаются спекулятивными операциями на рынке. Мне, как руководителю фракции, которая защищает права отечественного товаропроизводителя, кажется, что это не одно и то же.
Николай Сличенко, народный артист СССР:
МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ
- Я большую часть времени в театре пропадаю. Общаюсь только с беднотой. Богатые спонсоры к нам не приходят. Не помогают они и бедным, особенно старикам. Так что Александр Сергеевич точно определил водораздел между добром и злом. Перефразируя Пушкина, можно сказать: как гений и злодейство, так и честность и богатство - вещи несовместные.
Константин Ваншенкин, поэт:
НАС ОБМАНЫВАЮТ - МЫ ОБМАНЫВАЕМ
- Обмануть наше государство - не большой грех. Потому что оно само неоднократно обманывало и продолжает обманывать своих граждан. Взять сбережения, сгоревшие 10 лет назад. Или посвежее пример - выпуск золотых слитков. При этом весь расчет был на то, чтобы понудить граждан покупать золото себе в убыток, ведь продать его за ту же цену и вернуть свои деньги было нельзя. Если государство, не церемонясь, старается нас обмануть, то стоит ли удивляться, что бизнес ведет себя соответственно?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников