06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКЗАМЕН, А НЕ ЭКЗЕКУЦИЯ

Шла воскресная вечерняя месса. Священник призвал милосердствовать гражданам Сальвадора,

Шла воскресная вечерняя месса. Священник призвал милосердствовать гражданам Сальвадора, пострадавшим от землетрясения, и провозгласил начало недели, посвященной единству всех христиан. В памятке для прихожан, напечатанной на розовой бумаге, говорилось, что "историческое соперничество" уступает место диалогу. Этот наказ мог бы послужить эпиграфом к открывшейся в понедельник сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Хотя диалог диалогу рознь.
Судя по повестке дня, от России, а также республик бывшего СССР и бывшей Югославии требуется сдать очередной экзамен на приверженность правам человека и другим принципам европейского общежития, записанным в уставе, хартиях и конвенциях Совета Европы.
Кульминацией дебатов в стенах этой международной организации для нас, россиян, станет четверг. Свои доклады о ситуации в Чеченской республике представят лорд Фрэнк Джадд и министр иностранных дел Латвии Индулис Берзиньш, нынешний председатель комитета министров СЕ. После дебатов ассамблея вынесет решение - возвращать или нет "голос" делегации России. Напомним, в апреле 2000 года большинство страсбургских парламентариев сочло "чрезмерными" действия федеральных войск против боевиков Басаева и Хаттаба и поразила в правах делегатов Государственной Думы и Совета Федерации, обладающих мандатами ПАСЕ, - их лишили возможности участвовать в голосовании.
В понедельник, вероятно, в целях разминки перед четверговым "противосидением" главным мероприятием стали слушания о свободе печати в России. На них были приглашены министр по делам российских СМИ Михаил Лесин, руководитель Союза журналистов Всеволод Богданов, генеральный директор НТВ Евгений Киселев. Заодно были предъявлены записанные на видеопленку монологи бывшего президента СССР Михаила Горбачева, возглавляющего Общественный совет НТВ, и владельца холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского. Поскольку в состав Совета Европы входит 41 государство, такая избирательная проверка могла показаться предвзятой. В программе сессии предусматривается в дальнейшем обсуждение состояния прессы в Украине и Чехии.
Во вторник к высокому собранию обратится президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга - в контексте обзорного доклада о выполнении этой страной обязательств перед Советом Европы. В какой мере будет объективно оценено положение в Латвии русских и русскоязычных "неграждан", судить пока невозможно, хотя соответствующая конвенция четко формулирует рекомендации как юридического, так и морального свойства в отношении прав этнических меньшинств. Непредсказуема и реакция зала на анонсированное выступление делегата Украины на тему последствий натовских бомбардировок Югославии для экологической обстановки во всей Юго-Восточной Европе.
В четверг предстоит церемония "нашего полку прибыло": членские билеты Совета Европы получают в знаменательной синхронности две кавказские республики - Армения и Азербайджан. На флагштоке перед дворцом "Европа" отныне будет развеваться 43 флага, а в перспективе и 44-й, поскольку на этой сессии делегации парламента Югославии, отлученной от Страсбурга, предоставлен для начала гостевой статус.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников