07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВЕДКА ВЫДАЕТ СЕКРЕТЫ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 23 Января 2001г.
В попытке остановить публикацию книги бывшего агента МИ-6 Томлинсона, британские спецслужбы пошли на беспрецедентный шаг - обнародовали подробности связей, якобы существующих между этим агентом и Службой внешней разведки России.

Они пошли на такой шаг после того, как газета "Санди таймс" обратилась в Верховный суд с требованием разрешить ей напечатать отрывки из книги Томлинсона. Действующий в Великобритании закон "Об официальных тайнах" запрещает сотрудникам спецслужб разглашать подробности своей работы.
Однако "Санди таймс" аргументирует свое требование тем, что книга Томлинсона "Большая брешь от строжайшей тайны - до максимальной безопасности" будет на днях опубликована в Москве и частные лица в Великобритании смогут свободно завозить ее в страну из заграницы.
В минувшую пятницу руководство МИ-6 предприняло отчаянную попытку заставить суд отвергнуть иск, предъявленный газетой. На заседании суда было зачитано письменное показание высокопоставленного сотрудника МИ-6, который подписался лишь инициалами "AH". По его словам, он возглавляет службу внутренней безопасности этой организации и контрразведку. AH заявляет, что московский издатель книги Ричарда Томлинсона, именующий себя Сергеем Коровиным, является сотрудником российской разведки. "Я считаю,-пишет AH, - что Коровин действует по поручению СВР и издание осуществляется под контролем этой организации".
Ричард Томлинсон стал сотрудником британской внешней разведки в 1991 году, окончив Кембридж. Ему прочили блестящую карьеру, но после командировки в Боснию он был неожиданно уволен. В 1996 Томлинсон был посажен в тюрьму за разглашение секретных сведений. Он утверждает, что сотрудники МИ-6 угрожали ему пожизненным преследованием, чтобы заставить уступить авторские права на все мемуары о его службе в разведке. В последние годы живет в Италии.
В своей книге Томлинсон рассказывает о методах подготовки и вербовки агентов по всему миру, создании "легенд", проведении некоторых операций, о внутреннем распорядке центра подготовки специалистов в Форт-Монктоне в Портсмуте. Автор описывает, как сотрудников разведки вынуждают скрывать свою профессию от семьи, и уделяет много внимания рассказу о том, как МИ-6 преследовала его по всему миру. Бывший агент приводит детали "грязных операций" MИ-6 в Боснии, России и Иране.
AH рассказал суду в своих показаниях, что с мая 1999 года МИ-6 следила за контактами Томлинсона с российским гражданином по имени Степан Устинов. Они несколько раз связывались по электронной почте и обсуждали условия издания его мемуаров. Томлинсон направил Устинову заявку на книгу и одну из глав. Через некоторое время Томлинсон встретился в Германии с Коровиным и обсудил с ним издание своей книги в Москве. Как сообщил суду AH, "из секретных источников" МИ-6 стало известно, что Коровин ездил в Швейцарию и Америку под именем Кирилла Владиславовича Чащина.
На суде было оглашено письмо Томлинсона председателю комитета по разведке и безопасности парламента Великобритании Тому Кингу, написанное в 1999 году. В нем, в частности, говорится: "Сегодня я связался с одной иностранной разведслужбой (которая подбиралась ко мне в последнее время, но предложения о сотрудничестве с которой я ранее отвергал) и передал ей кое-какую секретную информацию".
Согласно данным AH, переговоры об издании книги продолжались между Коровиным и Томлинсоном на протяжении следующих нескольких месяцев. "Русские добивались, чтобы содержание книги не проходило британскую цензуру".
К этим переговорам, как заявляет AH, был привлечен и сотрудник газеты "Санди таймс" Ник Филдинг. Он должен был напечатать главы из мемуаров в своей газете и обеспечить широкую рекламу книги в Великобритании. В марте 2000 года Коровин, Томлинсон и Филдинг встретились в Италии, чтобы обговорить все условия контракта. Окончательный договор между издательством "Народный вариант" и Томлинсоном был подписан 12 мая. Гонорар за книгу был установлен в размере 25 тысяч долларов.
В своих показаниях AH просил суд не разрешать "Санди таймс" публиковать отрывки из книги Томлинсона, поскольку она "содержит информацию, которая, попав в распоряжение иностранных государств, нанесет вред национальной безопасности Великобритании". Но судья не согласился с этими аргументами. Он пришел к выводу, что если широкая публика уже имеет доступ к книге, то ее можно публиковать и на страницах газеты.
Между тем Би-би-си приводит версию самого Коровина. "Полтора года назад, когда только начинался скандал вокруг появления в Интернете списка агентов МИ-6, в чем подозревали Томлинсона, мы поняли, что шумиха вокруг Томлинсона - лучшая реклама", - заявил он. - Мы по электронной почте предложили издать его книгу в России. Начались переговоры. Когда он убедился, что на Западе его никто печатать не будет, то подписал договор с нами. Мы не скрываем, что рассчитываем на хорошую прибыль от продажи книги на Западе. Пока она выходит только на английском. Но ее хотят издавать и у нас, на русском, и в Италии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников