08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ ЭСТРАДА-ШОУ

Алексеев Эрик
Опубликовано 01:01 23 Января 2001г.

Президент Филиппин Джозеф Эстрада в минувшую субботу ушел в отставку. Его вымученному решению

Президент Филиппин Джозеф Эстрада в минувшую субботу ушел в отставку. Его вымученному решению предшествовали четыре дня бурных антипрезидентских манифестаций.
Скандал разразился еще несколько месяцев назад, когда Эстраду обвинили в получении многомиллионных взяток от воротил подпольного игорного бизнеса. Называлась и их предполагаемая сумма - 65 млн. долларов. Затянувшееся следствие завершилось тем, что нижняя палата конгресса высказалась за отстранение Эстрады от высшего государственного поста. Однако сенат тут же решил прекратить следствие. Тогда и начались те четыре дня, которые потрясли Манилу.
Эстрада пытался выкрутиться. Торговался с требовавшей его отставки оппозицией, предлагал провести в мае досрочные президентские выборы без своего участия, а то и просто отказывался уйти. Столица тем временем бурлила. 100 тысяч манифестантов требовали отставки президента. Армия и полиция не поддержали его и заняли сторону оппозиции. Припертый к стене Эстрада в конце концов сдался.
Сразу же в субботу к присяге президента Филиппин была приведена лидер оппозиции, бывшая вице-президент Глория Макапагал Арройо. Она - дочь бывшего главы государства Диосдао Макапагала, пользовавшегося репутацией скромного и честного политика. Экономическое образование получила на Филиппинах и в США, училась вместе с Биллом Клинтоном. В своем первом обращении к стране в качестве главы государства она объявила, что перед Филиппинами "открывается новая эпоха".
Однако эпопея Эстрады отнюдь не завершена. В понедельник правоохранительные органы страны официально возбудили против него уголовное дело. Теперь ему предъявлен целый набор обвинений: злоупотребление фондами, нарушение закона против коррупции, взяточничество, давление на судебную систему. По совокупности статей экс-президенту грозит смертная казнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников