09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦИАНИДОВЫЙ СИНДРОМ

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Января 2001г.

тоносными ядами, а в Румынии новая экологическая катастрофа. На этот раз цианидовый выброс

тоносными ядами, а в Румынии новая экологическая катастрофа. На этот раз цианидовый выброс поразил Сирет - одну из крупных рек, протекающую на востоке страны и впадающую в Дунай. Заражена вода, гибнет рыба. Есть пострадавшие и среди людей. Число жителей прибрежных поселений, употребивших в пищу зараженную рыбу, уже достигло нескольких десятков. По предварительным оценкам экологов, по своим масштабам последнее бедствие сравнимо с прошлогодней трагедией на Тисе.
Тревогу забили в минувшую среду, когда в верховьях реки Сирет в уезде Сучава, что на северо-востоке Румынии, на поверхность вдруг всплыло большое количество мертвой рыбы. Первые пробы воды показали, что уровень цианида в ней в 130 раз превышает допустимые нормы. Практически сразу местные власти ввели запрет на рыбную ловлю и пользование речной водой. Несмотря на это, жители рыбацких поселков, для которых рыба - главный продукт питания и товар, продолжали свой традиционный промысел. В результате большая часть смертоносного улова попала на рынки ближайших городов. А в пятницу в больницы уже стали поступать первые пострадавшие.
Источником заражения называют бывшую фабрику по производству моющих средств "Метадет" из Фэлтичень. Точнее, одно из ее хранилищ с ядохимикатами, которое находится в нескольких десятках метров от небольшого притока Сирета. Некая фирма "Далекс" вела работы по переоборудованию хранилища, во время которых якобы и произошел выброс цианида. Сколько его вылилось в реку, пока не говорится. Точно лишь известно, что в законсервированных отстойниках фабрики содержалось около 250 тонн этого ядовитого вещества. Об этой экологической проблеме уже давно предупреждали пресса и специалисты, называя ее не иначе, как "фэлтиченская бомба". К берегам Сирета подтянуты войска для того, чтобы помочь местным жителям в сборе и вывозе погибшей рыбы. Несмотря на принимаемые меры, "смертоносное пятно" продолжает двигаться вниз по течению в направлении Дуная.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников