03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРИЖСКОЙ "ТУРГЕНЕВКЕ" - 125 ЛЕТ

Прокофьев Вячеслав
Статья «ПАРИЖСКОЙ "ТУРГЕНЕВКЕ" - 125 ЛЕТ»
из номера 013 за 23 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Января 2001г.

В Париже под патронажем мэра Жана Тибери прошли торжества, связанные со 125-летием Русской

В Париже под патронажем мэра Жана Тибери прошли торжества, связанные со 125-летием Русской общественной библиотеки имени Ивана Тургенева, которая была создана при непосредственном творческом и финансовом участии великого писателя.
Старейшая за пределами нашей страны русская библиотека сыграла огромную роль в сохранении российского культурного наследия в Западной Европе. Собрание парижской "Тургеневки" перед второй мировой войной насчитывало более 100 тысяч томов, она занимала прекрасный особняк в центре французской столицы. Трагедией для библиотеки обернулась немецкая оккупация Парижа, когда по приказу Розерберга ее фондам был нанесен, казалось, непоправимый ущерб: они чуть ли не полностью были вывезены в Германию. После войны библиотека благодаря самоотверженности ее сотрудников возродилась почти на пустом месте.
Новый период истории библиотеки имени Ивана Тургенева начался во второй половине 90-х годов, когда оживились культурные и политические связи между Россией и Францией. Большую роль в этом сыграло московское правительство. В 1999-м столичный мэр Юрий Лужков в ходе визита в Париж заложил традицию, в соответствии с которой фонд "Тургеневки" начал на постоянной основе пополняться книгами, издаваемыми в российской столице.
На церемонии, прошедшей в издательстве "ИМКА-пресс", глава делегации правительства Москвы, председатель столичного Комитета по телекоммуникациям и СМИ Михаил Щербаченко передал в дар русской библиотеке-юбиляру еще 1300 томов, выпущенных в свет рядом московских издательств, в том числе АСТ, "Олма-пресс", "Русский путь", которое является московским филиалом "ИМКА-пресс", а также в рамках книгоиздательской программы московского правительства. Речь, в частности, идет о престижных изданиях по вопросам искусства, литературоведения, философии, истории Москвы и России. В послании Юрия Лужкова, которое было передано председателю ассоциации "Тургеневская библиотека" Сабине Брейяр, выражается уверенность в том, что библиотека и впредь будет играть "роль прочного и надежного моста между Парижем и Москвой".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников