11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОКРОВИЩЕ В 25 ТОМАХ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 23 Января 2001г.
В ряду ярких событий, которыми был ознаменован минувший год празднования 2000-летия Рождества Христова, достойное место занял начатый в России выпуск 25-томной "Православной энциклопедии". Читатели в этот период получили вводный том, вышедший вне нумерации, а также алфавитный том под номером 1. Примечательно, что экземпляры двух книг были подарены Патриархом Московским и всея Руси Алексием II президенту России Владимиру Путину, который в свое время поддержал идею создания "Православной энциклопедии". О характерных чертах уже вышедших и ближайших алфавитных томов под номерами 2 и 3, об общественном резонансе, вызванном уникальным изданием, сегодня рассказывает руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Сергей КРАВЕЦ.

- Прежде всего, Сергей Леонидович, поздравляю вас с недавним награждением орденом Дружбы - за успешную деятельность по выпуску "Православной энциклопедии". И сразу же вопрос: это, насколько я знаю, не первая попытка "поднять" такое сложное издание?
- Спасибо за поздравление. Действительно, нынешний проект подготовки и выпуска столь масштабного труда, каким является "Православная энциклопедия", - третий по счету в российской истории. И именно ему, верится, уготована счастливая судьба - быть сполна реализованным. Наш творческий коллектив, включающий в себя сотни крупнейших представителей как церковной, так и светской науки, получает множество откликов читателей, которые высоко оценивают содержание и оформление первых томов. Мы убеждаемся в востребованности в нашем обществе фундаментального свода знаний, исходящих из единого источника - православного учения - и выражающих православную точку зрения на современные духовные, культурные, научные и даже социальные проблемы.
- Расскажите, хотя бы кратко, об уже изданных томах и о тех, что на подходе.
- Вводный (вне нумерации) том энциклопедии посвящен богатейшей истории и современной деятельности Русской православной церкви. Он дает читателю пусть не очень детальное (все "детали" - в алфавитных томах), но вполне цельное, объемное представление о русской церковной жизни на протяжении тысячи с лишним лет. В последующих 24 алфавитных томах, по 750 страниц каждый, будет содержаться в общей сложности 70.000 статей.
Том на "А" под номером 1, изданный в прошлом году, вобрал в себя множество статей, в которых, в частности, заключена огромная информация, до сих пор не публиковавшаяся на русском языке. Речь идет, к примеру, о сведениях из коптских, кипрских, греческих источников, о материалах, поступивших к нам из Поместных православных церквей.
Находящийся в работе том номер 2 также содержит статьи на "А", в том числе наиболее значительные - "Антиохийская церковь", "Афон", "Апостолы" и другие. Алфавитный том номер 3 - на "Б" - включит в себя такие крупные статьи, как "Бог", "Богородица", "Богословие", и еще целый ряд. Хотел бы подчеркнуть: оба тома, выпускаемые в свет в 2001 году, будут прекрасно иллюстрированы, обильно снабжены картографическими материалами.
-Чтобы эта сокровищница православных знаний по-настоящему "работала", ею хорошо бы обзавестись большинству наших библиотек, научных, учебных, церковных учреждений. Что предпринимается для возможно более широкого распространения энциклопедии, обеспечения ее доступности малобюджетным организациям и учреждениям?
- Выход в свет алфавитного тома номер 1 сразу вызвал активную поддержку издания со стороны различных структур. О своем желании участвовать в реализации проекта сообщили руководители примерно 20 субъектов Российской Федерации, в том числе Хабаровского края, Самарской, Мурманской, Архангельской, Владимирской и других областей. Группа депутатов Государственной Думы выступила с инициативой создать Общественный совет в поддержку издания "Православной энциклопедии" - и Святейший Патриарх Алексий II благословил это доброе дело.
Наконец, большие надежды наш коллектив связывает с тем, что Благотворительный совет Москвы найдет возможным придать изданию "Православной энциклопедии" статус Благотворительной программы. Такой статус, несомненно, позволит сделать финансирование издания более стабильным, так как привлечет новых инвесторов. Кроме того, это даст возможность заинтересованным столичным учреждениям приобретать "сокровище в 25 томах" по себестоимости, а в отдельных случаях - по решению наблюдательного совета Благотворительной программы - получать издание бесплатно.
...После беседы с С. Кравцом подумалось: эта уникальная по замыслу энциклопедия должна быть как можно доступнее читателям. Присвоение издательскому проекту статуса Благотворительной программы видится естественным и плодотворным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников