24 августа 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАХОВКА ПО ПРИНУЖДЕНИЮ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 23 Января 2001г.
Слышал, что владельцы автомобилей наряду с налогами на транспорт и взносами в дорожные фонды теперь будут вынуждены заключать еще и договоры об обязательном страховании. Что это такое и насколько это выгодно водителям автотранспорта? (О. Мовчан, Новосибирск).

Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" еще не принят, поэтому речь пока идет о законопроекте. В чем его суть? Страхование хотят из добровольного сделать принудительным. Иначе говоря, каждый собственник автомобиля обязан будет заключить со страховыми компаниями договор страхования. Планируется, что страховые платежи будет рассчитывать агентство, а устанавливать - Минфин. Кроме того, страховщикам хотят предоставить право на введение так называемых повышающих коэффициентов за самые различные нарушения на дороге и даже возможность отказать застрахованному в выплате возмещения. Что это означает, поясню на примере. Если, допустим, у автомобиля оторван брызговик или перегорела лампочка, то водителя можно запросто лишить страховки, несмотря на то, что страховые взносы исправно вносились. Об автоматизме выплат речи нет. И значит, как и прежде, после ДТП его участникам придется устанавливать истину в суде или, как это, к сожалению, бывает чаще, - через индивидуальные "разборки".
Только за отсутствие на лобовом стекле автомобиля страховой карточки планируется ввести штраф в размере одного МРОТ, а когда страховка не оформлена - 5 МРОТ. Есть еще один правовой нюанс, который пока не нашел отражения в законопроекте. Страховка, допустим, за разбитые крылья и двери автомашины ограничивается 80 тысячами рублей. Но если вы случайно врезались в "мерседес", то практика показывает: сумма восстановительного ремонта колеблется, как правило, в пределах 10 тысяч долларов. Страховая сумма, разумеется, такой ущерб не покроет. Будем надеяться, что депутаты обратят внимание на эти "белые пятна".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?