08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАХОВКА ПО ПРИНУЖДЕНИЮ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 23 Января 2001г.
Слышал, что владельцы автомобилей наряду с налогами на транспорт и взносами в дорожные фонды теперь будут вынуждены заключать еще и договоры об обязательном страховании. Что это такое и насколько это выгодно водителям автотранспорта? (О. Мовчан, Новосибирск).

Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" еще не принят, поэтому речь пока идет о законопроекте. В чем его суть? Страхование хотят из добровольного сделать принудительным. Иначе говоря, каждый собственник автомобиля обязан будет заключить со страховыми компаниями договор страхования. Планируется, что страховые платежи будет рассчитывать агентство, а устанавливать - Минфин. Кроме того, страховщикам хотят предоставить право на введение так называемых повышающих коэффициентов за самые различные нарушения на дороге и даже возможность отказать застрахованному в выплате возмещения. Что это означает, поясню на примере. Если, допустим, у автомобиля оторван брызговик или перегорела лампочка, то водителя можно запросто лишить страховки, несмотря на то, что страховые взносы исправно вносились. Об автоматизме выплат речи нет. И значит, как и прежде, после ДТП его участникам придется устанавливать истину в суде или, как это, к сожалению, бывает чаще, - через индивидуальные "разборки".
Только за отсутствие на лобовом стекле автомобиля страховой карточки планируется ввести штраф в размере одного МРОТ, а когда страховка не оформлена - 5 МРОТ. Есть еще один правовой нюанс, который пока не нашел отражения в законопроекте. Страховка, допустим, за разбитые крылья и двери автомашины ограничивается 80 тысячами рублей. Но если вы случайно врезались в "мерседес", то практика показывает: сумма восстановительного ремонта колеблется, как правило, в пределах 10 тысяч долларов. Страховая сумма, разумеется, такой ущерб не покроет. Будем надеяться, что депутаты обратят внимание на эти "белые пятна".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников