05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО ПЛАТЯТ НАРОДНОМУ ЗАСЕДАТЕЛЮ?

Как должна оплачиваться работа народного заседателя? На сколько дней и на какие дни (рабочие или календарные) он привлекается к судебной работе? Выплачивается ли районный коэффициент? (М. Леговская, Белово Кемеровской области).

В соответствии с Федеральным законом РФ от 2 января 2000 года N 37-ФЗ "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции Российской Федерации" народные заседатели привлекаются к исполнению обязанностей по осуществлению правосудия в РАЙОННОМ суде на срок 14 дней. Если дело рассматривается дольше - то на весь период рассмотрения данного дела.
Районный суд заседает, как правило, в рабочие дни, поэтому и заседатели привлекаются на время исполнения своих обязанностей в рабочие дни. Бывает, однако, что в исключительных случаях суд проводит заседания и в выходные, тогда народные заседатели тоже участвуют в процессе в это время. При рассмотрении дела в гарнизонном военном суде, в Верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург), окружном военном суде или флотском военном суде, а также в Верховном суде РФ срок работы народных заседателей в этих судебных инстанциях ограничивается только сроками рассмотрения конкретного дела. Народные заседатели привлекаются к исполнению своих обязанностей НЕ ЧАЩЕ одного раза в год.
Согласно статье II вышеупомянутого Закона, время участия народного заседателя в осуществлении правосудия оплачивается за счет средств федерального бюджета в качестве компенсационного вознаграждения в размере ОДНОЙ ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТИ ДОЛЖНОСТНОГО ОКЛАДА СУДЬИ ДАННОГО СУДА. Указанное компенсационное вознаграждение не облагается подоходным налогом. Помимо этого вознаграждения, за народным заседателем в период исполнения им своих обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняется СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК, а также гарантии и льготы, предусмотренные законодательством, в частности, сохраняется выплата районного коэффициента, надбавок и доплат, учитываемых в составе среднего заработка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников