08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРШЕ "КРЕСТОВ" И "БУТЫРКИ"

Мухтаров Евгений
Статья «СТАРШЕ "КРЕСТОВ" И "БУТЫРКИ"»
из номера 013 за 23 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Января 2001г.

До последнего времени считалось, что он создан в 1810 году. Однако исполняющий обязанности

До последнего времени считалось, что он создан в 1810 году. Однако исполняющий обязанности заместителя начальника СИЗО Александр Копыль, исследовав архивы, доказал: учреждение открылось как минимум два столетия назад, - а потому старше знаменитых питерских "Крестов" и московской "Бутырки".
Его история берет начало с письма Казенной палаты губернатору Александру Мельгунову, где говорилось о необходимости открыть "тюремные сооружения для колодников". Так в ярославской Коровницкой слободе и появилось несколько зарешеченных зданий. В разное время их именовали арестантской ротой, каторжной тюрьмой, домом лишения свободы, пересыльным пунктом и трудовой колонией, а статус изолятора временного задержания присвоили в 1964 году. Нынче учреждение состоит из пяти режимных корпусов, где под присмотром 400 служащих содержатся 2150 человек. Кто-то из сотрудников изолятора подсчитал, что за 20 лет службы каждый из них проводит в СИЗО до семи лет. Такое и мужчине вытерпеть сложно, а что говорить о женщинах? Майор Прасковья Трубанова отдала "Коровникам" уже 25 лет жизни.
Ситуация в "Коровниках", впрочем, далека от идиллии, ибо система исполнения наказаний испытывает сегодня финансовые трудности. Так, на питание заключенного положено 20 рублей в день, но реально выходит всего около пяти. Вот и приходится изобретать "нештатные" способы пополнения рациона. Летом, к примеру, заключенных отправляли ловить волжскую рыбу, а по осени - копать картошку. Урожай был собран со 150 гектаров - причем на полях вместе с бригадами заключенных "вкалывали" и сами сотрудники.
Другой проблемой остается теснота в камерах, которые, к счастью, скоро станут просторнее. Недавно администрация Ярославской области передала СИЗО площади бывшего завода холодильных машин. Теперь планируется разместить тут новый режимный корпус, больницу с поликлиникой, банно-прачечный комплекс, подсобные службы. Сотрудники изолятора говорят, что после реконструкции на одного подследственного будет приходиться как раз та норма площади, что определена Уголовно-исполнительным кодексом, - 4 квадратных метра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников