03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭТО Я ЕЕ УБИЛ"

Князев Владимир
Статья «"ЭТО Я ЕЕ УБИЛ"»
из номера 013 за 23 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Января 2001г.

В тот июльский вечер, пребывая в привычном подпитии, молодежь села Васильевское "отрывалась" на

В тот июльский вечер, пребывая в привычном подпитии, молодежь села Васильевское "отрывалась" на дискотеке в местном клубе. Пришла туда и Лена Лапшина с мужем Николаем. Выпускница строительного института приехала в село недавно и работала прорабом в сельхозпредприятии "Васильевское". Несмотря на Ленино замужество, многие парни заглядывались на красивую дивчину, пытались говорить комплименты. На этот раз тоже не обошлось без грубоватых заигрываний, подогретых парами крепкого самогона. Такая обстановка Лене быстро надоела и она стала уговаривать мужа покинуть дискотеку. Но Николай в тот вечер тоже был "на взводе" и уходить от друзей не торопился. Тогда Лена одна шагнула в темную ночь.
От клуба до дома - всего-то 200 метров по главной улице. Но вернувшийся с дискотеки Николай дома Лену не застал. Весь остаток ночи он вместе с братом ходил по селу - искал Лену. Лишь утром в чертополохе за церковной оградой обнаружили ее труп. Это была Лена: одежда на бездыханном теле была разодрана, виднелись явные следы изнасилования.
В Васильевское приехал следователь. Начались допросы подозреваемых. Местные парни, плохо соображавшие с перепоя, с трудом вспоминали прошедшую ночь. Наконец некто Онохин признался в преступлении и тут же в присутствии следователя написал явку с повинной. Представитель правоохранительных органов с облегчением вздохнул.
Однако через полтора месяца Онохин от своих показаний отказался. Он объяснил это тем, что в ту злополучную ночь был сильно пьян, ничего не помнил и оговорил себя с испуга. Что-либо противопоставить этому следствие не могло, ибо других улик, кроме признания самого Онохина, не было. А тут еще подоспели результаты экспертизы, они показали, что сперма, обнаруженная в теле убитой, не принадлежит Онохину. В итоге, проведя под арестом более пяти месяцев, он был выпущен на свободу. Межрайонная прокуратура приостановила следствие, смирившись с тем, что преступника вряд ли удастся найти.
А он все это время жил в Васильевском, знал о допросах и сам был допрошен. Но сумел создать видимость непричастности к случившемуся. Наверное, с облегчением вздохнул, когда следователь "повязал" невиновного Онохина. К тому же скоро подоспело время идти в армию.
К сожалению, и служба мало чему научила васильевского оболтуса Леньку Пухова. Вернувшись в село, он не торопился устроиться на работу. Без меры напивался, бузотерил. Однажды напал на пожилую доярку из соседней деревни, повалил ее на землю, выбил несколько зубов и едва не задушил. За это Пухову дали полтора года колонии. А по селу опять поползли слухи о том, что это он - Ленька Пухов - несколько лет назад надругался над Леной и убил ее. Только правоохранительные органы почему-то не захотели проверить эту версию.
Что подвигло заключенного Пухова признаться в преступлении, которое работники Шуйской межрайонной прокуратуры уже давно отнесли к разряду "глухарей"? Сокамерники говорят, что содеянное не давало ему покоя, и оттого он даже помышлял о самоубийстве. В местных правоохранительных органах утверждают другое: "Пухов догадывался, что рано или поздно преступление, совершенное им, все равно будет раскрыто, и страх сурового наказания постоянно преследовал его. Чтобы скостить срок, он и написал повинную".
В зоне Пухова обозвали дураком и посоветовали сидеть тихо. Так, вероятно, дело об изнасиловании и убийстве в Васильевском и оставалось бы нераскрытым, не возьмись за него следователь областной прокуратуры Валерий Шныров. А случилось это после того, как отец Лены Лапшиной написал очередную жалобу. Профессионализм, изучение всех обстоятельств преступления, анализ ошибок, допущенных предшественниками, и просто честное отношение к своим служебным обязанностям помогли Валерию Шнырову уже через месяц установить имя настоящего преступника. При этом важно подчеркнуть: Шныров не знал о явке с повинной, которую написал Пухов. Оказывается, следователь межрайонной прокуратуры не только не придал ей значения, но даже не подшил ее в дело, и Шныров начинал работу едва ли не с чистого листа.
Сегодня приговоренный к 12 годам лишения свободы Пухов находится там, где ему и положено быть, - в колонии. В одном из писем односельчанам он признался: "Я очень долго ждал наказания и виноват перед вами".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников