09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗОЛЯЦИЯ С ПЛАТНЫМ КОМФОРТОМ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 23 Января 2001г.
Отныне в изоляторе временного содержания (ИВС) украинского города металлургов Макеевки можно посидеть с комфортом, - заплатив за удобства всего 10 гривен в сутки. И, надо сказать, "коммерческая камера" пустой не бывает.

Здесь металлические двери, мощные запоры, злые собаки. Каждая камера рассчитана на 10 человек, стены сделаны "под шубу", чтобы томящиеся в безделье арестанты не пытались увековечить на них свои имена и не упражнялись в настенной живописи. Правда, питание в изоляторе особое: завтраки, обеды и ужины приносят из соседней заводской столовой, где своих рабочих не обижают. Именно приличная кормежка и заставила одного из обитателей ИВС, старого бомжа Митю, намеренно возвращаться туда трижды. То пирожок с лотка украдет, то обматерит постового милиционера. В тюрьму за это не посадят, а в полюбившийся Мите изолятор - запросто.
Идея оборудовать одну из камер покомфортнее осенила начальника ИВС в тот день, когда "на постой" в изолятор пожаловал "высокий гость": начальник отдела капитального строительства горисполкома. Содержать интеллигентного подследственного в одной камере с урками и бомжами сочли негуманным, и милиция решила дифференцировать свои "услуги". Под "люкс" выбрали самую сухую и теплую камеру с унитазом, а не "толчком". От ковровой дорожки, настольной лампы и штор, имитирующих наличие окна, которые предложила медсестра, решили отказаться: все-таки тюрьма не курорт. Но лампочку вкрутили поярче, одеяла принесли поновее, поставили стол, тумбочку с телевизором, повесили полочку. Если родственники принесут продукты, могут приготовить что-нибудь персональное на пищеблоке. Вот, собственно, и все, но для неволи и это - нечто.
С начальником ИВС Геннадием Малютиным идем осматривать его хозяйство. В лучшей камере находится Ирина П. Она задержана за продажу наркотиков, и муж оплатил ей пребывание в отдельных "апартаментах".
- А если в "люкс" захочется уголовному "авторитету", тоже предоставите?
- Они не просятся, - отвечает начальник, - авторитетам нужны "шестерки" и общение.
За несколько месяцев в коммерческой камере побывали бухгалтеры, чиновник и два директора - завода и шахты. Один из них, приговоренный за халатность к двум годам условно, вернулся к Малютину со словами благодарности.
- После ареста я был на грани самоубийства, - признался он, - а здесь пришел в себя, собрался с мыслями и даже отоспался.
А вот киллеру Феде, обвиняемому в совершении двух заказных убийств, в "люксе" отказали из принципиальных соображений. Сейчас его готовят к отправке в Нижневартовск, где Федя объявлен в розыск.
Опыт макеевского ИВС подумывает перенять и следственный изолятор области. Здесь уверены: недостатка в спросе на коммерческие камеры не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников