07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРА В ПОДКИДНОГО

Жаныбаев Марат
Опубликовано 01:01 23 Января 2001г.
Американский журналист Александр Грант издал в Швейцарии книгу "Оборотень", которая в русском варианте называется "Голый король казахстанской оппозиции". Книга посвящена бывшему руководителю правительства Казахстана Акежану Кажегельдину и рассказывает о созданной им уникальной системе чиновничьего рэкета, основанного на распродаже госсобственности.

Эта схема была внешне проста и строилась прежде всего на присущих Кажегельдину авантюризме и предпринимательской нечистоплотности. Вымогательство происходило так: бывший премьер использовал принцип передачи государственных предприятий Казахстана в траст (доверительное управление). При этом вся схема передачи была так или иначе "завязана" либо на нем самом, либо на его приближенных.
Уже в ходе переговоров инвесторам давали понять, что они должны перевести некую сумму на указанные зарубежные счета. Тот, кто отказывался платить, попадал под жесткий прессинг или вообще не допускался на рынок. А тем, кто был покладистее, гарантировались льготы и преференции. Вот что пишет об этом автор книги "Оборотень": "Излюбленный Кажегельдиным метод приватизации - закрытый тендер. С его помощью можно было добиваться совершенно фантастических результатов. Скажем, энергетический комплекс "Экибастузская ГРЭС-1" в 1996 году был продан за 1,5 миллиона долларов, хотя его реальная стоимость составляет более 200 миллионов. Что осело в кармане Кажегельдина, можно только догадываться".
Надо сказать, что это только один эпизод, а их было множество. В результате с участием экс-премьера за рекордно короткие сроки были распроданы 152 предпринятая, среди которых такие гиганты, как "Алюминий Казахстана", "Джезказганцветмет", Соколовско-Сарбайский ГОК, Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат, Восточно-Казахстанский медно-химический комбинат, Карагандинский металлургический комбинат и многие другие промышленные объекты.
Нелишне напомнить, что во время премьерства Кажегельдина ни одна крупная росийская компания не была допущена на казахстанский рынок. При том что Россия предлагала осуществить ряд взаимовыгодных проектов в нефтегазовой и фосфорной промышленности и энергетике. Более того, компания "Тосконтракт", которая сначала была допущена на зерновой рынок Казахстана и потратила на это немало средств, осталась ни с чем: ей не вернули на товара, ни денег.
И все же так долго продолжаться не могло. Летом 1997 года правоохранительные органы Казахстана занялись Кажегельдиным, который вскоре был снят с должности. Следствие продолжается уже несколько лет и осложняется тем, что Кажегельдин скрывается за границей. Сегодня он обвиняется в неуплате налогов, злоупотреблении служебным положением, легализации доходов, полученных преступным путем (за 3 года премьерства он присвоил миллионы долларов), незаконном приобретении недвижимости за рубежом. Обвиняется он и в уголовных преступлениях: незаконном приобретении и хранении оружия (это целый арсенал: винтовки, пистолеты, автоматы разных систем и калибров.) Кроме того, экс-премьером интересуются спецслужбы Швейцарии, Бельгии, где, как пишет Грант и зарубежные газеты, у него есть замки, фирмы и пр.
Интересно, как бывший премьер объясняет происхождение своих денег. По его словам, часть из них он заработал, будучи честным бизнесменом в провинциальном Семипалатинске. А другую часть (6 миллионов долларов) ему подкинули "коварные" политические противники с целью компрометации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников