08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: "СПАРТАК" СТРОИТСЯ ЗАНОВО"

Гриднев Алексей
Статья «ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: "СПАРТАК" СТРОИТСЯ ЗАНОВО"»
из номера 013 за 23 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Января 2001г.
Уже через несколько минут после окончания первого игрового дня Кубка чемпионов Содружества вместительный пресс-центр "Олимпийского" был заполнен до отказа. Пресс-конференция Олега Романцева была, по словам главного тренера "Спартака" и сборной России, единственной возможностью спокойно пообщаться с журналистами в спрессованной до предела - меньше полутора месяцев! - "предсезонке".

Ведь "Спартак" начал работу после Нового года, а уже 13 февраля ему предстоит в Мюнхене сыграть в рамках Лиги чемпионов с "Баварией". Свой первый официальный поединок в ХХI веке "красно-белые" провели успешно, переиграв, правда, не очень сильного белорусского чемпиона - "Славию" из Мозыря со счетом 3:1.
По этой ли причине, по какой-то ли другой, но Романцев был в отменном расположении духа. Раскован, остроумен, находчив, доброжелателен - далеко не всегда в ходе сезона его можно увидеть таким. Олег Иванович четко отвечал на все вопросы.
- Как вы оцениваете первую официальную игру "Спартака" в новом сезоне?
- Командой я полностью доволен. Доволен потому хотя бы, что один я из присутствующих здесь знаю, что за работу мы проделали за те две недели, что провели в Кейсарии. Выдержать такую нагрузку и побеждать - это лишний плюс нашей команде. А между тем белорусский чемпион - команда серьезная.
- В середине второго тайма вы заменили Егора Титова, который долго не хотел покидать поле и, как показалось, был даже слегка обижен на это решение тренера...
- Конечно, обижен - как были обижены Безродный, Калиниченко и Хутов, которые вместо Кубка Содружества оказались на больничной койке. Егор тоже не вполне здоров, у него болят пахи. Я вам вот что скажу: вовремя заменить игрока, не провоцируя травму, - это искусство. И Титова я, кажется, даже немножечко передержал на поле.
- Устраивает ли вас только что обнародованный календарь десятого чемпионата России?
- Не устраивает - ни как тренера "Спартака", ни как наставника национальной команды. Девять матчей в одном месяце, сентябре, - это катастрофа. По этому поводу у меня уже был разговор с Колосковым и Толстых, и они обещали пойти нам навстречу, перенести пару игр на лето. Иначе просто невозможно. Команды, которые борются за то, чтобы не вылететь из высшей лиги, могут не согласиться с нашими проблемами, могут говорить о том, что это "нечестно". Нечестно другое - то, что "Спартак" и "Локомотив", из которых по пять и больше человек привлекается в сборную, которые играют в Лиге чемпионов, должны нести такую нагрузку. Пусть станет чемпионом кто-то другой - и тогда я первый встану и скажу: давайте сделаем календарь под "Факел", который будет представлять Россию в Лиге чемпионов. Это я вам гарантирую.
- Но сейчас в сборной из "Спартака" регулярно играет лишь Титов. Вы намерены привлечь кого-то еще из игроков клуба в национальную команду?
- Безусловно, намерен. Более того, у нас грядет очень серьезная реконструкция в клубе, ведь в течение трех лет мы не получили из своей школы ни одного игрока! А в России должны играть в первую очередь спартаковцы, динамовцы, торпедовцы, локомотивцы, но не зарубежные игроки. И для меня как для тренера сборной очень обидно, что я опять нахожу игроков для клуба в Африке, Украине, Македонии, но не в Москве. Вот защитник из Конго - как я могу его выгнать? Он очень здорово бежит, хорошо все понимает, он техничен - и я его оставляю в клубе, но я хочу, чтобы такие футболисты появлялись в России.
- А что можете сказать о македонском либеро Митрески?
- Он по-русски пока не читает, поэтому скажу комплимент - это очень умный последний защитник.
- Как вы оцените узбекского нападающего Ирисметова?
- У него были два пути: или остаться первым парнем на деревне - в Узбекистане, или стать вторым, пятым, десятым, но в Лиге чемпионов. Я спросил, чего он хочет - забивать по 45 голов в сезон на родине или по 10-15, но в "Спартаке". Вы знаете, он выбрал второе.
- Исходя из ваших похвал в адрес Митрески и Ирисметова, можно предположить, что именно они займут два из трех вакантных мест в заявке "Спартака" на Лигу чемпионов?
- Безусловно. В этом году мы провели отличную селекцию, и такие игроки - просто находка для "Спартака". Рад похвастаться тем, что это - моя находка.
- Третьим, судя по всему, будет конголезец Мукунку?
- Да.
- Чего вы ждете от предстоящих матчей с "Баварией"?
- Несмотря на форсированную из-за того, что нам придется играть уже в середине февраля, подготовку, жду только одного - победы. То, что играть с чемпионом Германии, - это отлично. Победить "Баварию" - это ведь гораздо лучше, чем обыграть чемпиона Белоруссии, не в обиду последнему будь сказано. Футболистов настраиваю только на победу.
- Крупное поражение от "Лиона" до сих пор довлеет над "Спартаком"?
- Безусловно. Насколько сильно, вы увидите, когда "Лион" приедет в Москву. Обещаю вам - мы "отмажемся" перед болельщиками. У меня есть твердая уверенность в этом.
- Будет ли иметь какое-то продолжение история с поддельным паспортом голкипера Максима Левицкого?
- Знаете, Левицкий - это просто ребенок. И внешне, и по характеру. Он - очень скромный человек и очень способный вратарь. Но вокруг него есть какие-то агенты, которые ему рассказывают, что и как надо сделать - и парень все послушно делает. Сейчас он дисквалифицирован до 18 февраля. Наказан-то он по заслугам, но не так уж Левицкий и виноват. Его просто подставили эти самые агенты. А сам он хочет играть в "Спартаке" и будет играть в "Спартаке". У нас ведь нет ни одного высококлассного вратаря - в "Спартаке" сегодня три средних голкипера.
- Вы просмотрели в Израиле целую группу новичков из Украины. У кого из них самые большие шансы закрепиться в составе?
- У защитника Монахова. Во-первых, ему всего 18 лет, во-вторых, парень очень фактурный, в-третьих, он - абсолютно не обученный. Но все воспринимает на лету, сразу - вы простите мне это слово? - "хавает" то, что ему предлагают тренеры. Цихмейструк - игрок очень опытный, но ему еще расти и расти до понимания спартаковской игры. Что касается Грановского, то мне он нравится прежде всего тем объемом работы, которую способен выполнять на фланге. Если нам доведется вновь играть с "Реалом", у которого справа бегает Роберто Карлос - я перекрою его Грановским, и бразилец, уверен, за весь матч не появится в зоне наших ворот. Я пытаюсь смотреть далеко вперед...
- Какова возможность перехода в "Спартак" динамовца Ролана Гусева?
- Я мечтаю о Гусеве, но не знаю, реально ли это на сегодня. Это - "мой" игрок, он знает, что я от него требую, может это выполнить, знает, как улучшить командную игру "Спартака", но у него действует контракт с "Динамо". И таких денег, сколько просит за Гусева его клуб, у нас нет.
- Есть ли шанс закрепиться в составе у бразильца Алешандре?
- На мой взгляд, очень мало. Он привез с собой из отпуска шестнадцать лишних килограммов - а я же не могу заниматься только тем, чтобы гонять его каждый день!
- Какова сейчас ситуация со строительством спартаковского стадиона и новой тренировочной базы?
- Очень хорошая. Стадион в этом году стопроцентно начнем строить и через три года будем уже играть на нем. А вот база почти уже готова - летом откроем. Это будет база не ХХI, а ХХII века. Приглашаю всех на открытие - там есть озеро, дадим вам удочки, и каждый журналист уедет домой с собственноручно пойманной рыбой.
- Матчи "Спартака" в чемпионате России по-прежнему будет транслировать канал REN TV?
- Пока твердой договоренности с каким-то каналом у нас нет. Но лично мое мнение таково: мне ужасно нравится, как ведет репортажи, как подает "Спартак" - и вообще футбол - комментатор REN TV Елагин. Он - не профессиональный журналист, он актер и здорово работает в эфире. Я хотел бы продолжить отношения с ним.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников